经历苦难,方能成就一片辉煌。
宋濂小时候家穷,环境艰苦,但无论什么日子他都会抄书,就像这是个使命。成人之后,前往离乡百里的地方求学。面对老师的冷言冷语,他并没有放弃学习。没有把自己的贫穷看做负担,反而作为奋发向上的动力,成就了一代文臣。
如果说学业的成功一定与钱有关的话,那只能说钱带来的也许更多是负面的影响。
比如攀比心会因为钱加重许多,因为有钱,别人有的,我也要有;别人有车,我也要有。可能攀比心也不算什么,但是,会有一种更不想看见的。因为我家有钱,所以我是富二代,我为什么要努力上学,努力挣钱?我爸的钱都是我的,我也不用管我学的好不好,能不能考上大学,反正有人养啊!虽然钱也可能有好的改变,在住宿与吃上面会好很多,但是负面的影响之大,依旧是不可忽视的。
“我爸是李刚!”有钱又有权,又能怎样呢?最后毁的还不是自己还把自己的父亲也推上舆论的风口浪尖,一句话毁了自己,也毁了父亲。
有钱又有什么用?艰苦的日子里不依旧风云人物众多?当年,八路军用小米加步枪战胜了日本侵略者,红军在长征途中经历了苦痛,也完成了使命。
苦难是一种财富锤炼着一个人的意志,激发着一个人的潜能。