人间的爱有许多种,纯洁真挚的友爱,感人肺腑的母爱,深情沉着的父爱......在加拿大的一个冬夜,人与人之间的相互关爱流露得淋漓尽致。读读英里斯吉布森的哦,夜的灯光,也许我们的心灵将由此被点亮。
哦,夜的灯光叙述了这样一个美好的故事:作者和他的妻子抛弃了诊所,来到加拿大定居。一个冬日之夜,一位农民麻烦作者出诊去给他的婴儿治病。作者给婴儿看完病后,正不知道该怎么回家时,意外地发现沿途农家都开亮着电灯,给作者指引着回家的方向,这使作者十分感动。
在冬季里,加拿大的人们随时都要提防风暴,而那一夜,山上堆积的乌云,可能就是寒天下雪的征兆。在这样恶劣的天气下,作者归去是很困难的。沿途的几户人家家庭并不富裕,用电是很节约的。作者不敢相信,在归去的路上,那几乎户人家居然还开着灯为作者指明方向,那一盏盏灯光,是明晰方向的灯光;那一盏盏灯光,是温暖心灵的灯光。那光辉,注入作者的心灵;而那字里行间的真情,却永远留在我的心中。
记得那是暑假的一天,爸爸妈妈带我去上海的海洋馆玩,我特别兴奋。可是在观看海豚表演的时候,由于人太多了,我一不小心与爸爸妈妈走散了。我很着急,望着茫茫人海,可我却一点儿办法也没有。正在这时,一位工作人员走了过来,亲切地对我说:“小朋友,你是不是与爸爸妈妈走散了?”我含着眼泪点了点头。“那阿姨陪着你,帮你找到爸爸妈妈,好吗?”我笑了,连声说“谢谢”。之后,阿姨就一直拉着我的手,陪着我,终于找到了我的爸爸妈妈。我特别感谢那位阿姨,与她道谢后,我便高高兴兴地和爸爸妈妈回家了。我想,如果当时不是那位阿姨伸出了援助之手,那我当时也只能继续无助地哭泣。
“那里的握手比较有力,
那里的笑容比较长久,
那就是西部开始的地方。
……”