今天,爸爸买了一本精装的《伊索寓言》,他对我说寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大的多的东西,我不明白爸爸讲的是什么意思。就拿起书看了起来,看了几篇后,我发现这些故事都告诉了我们一个道理。
《农夫的孩子们》这则寓言讲的是:有一个农夫,他有三个儿子,这三个儿子都很能干,可就是不够团结。农夫想了一个好办法,他让三个儿子各拿一根树枝,然后他把树枝绑起来,让三个儿子来折断,可他们谁也没能把树枝折断。接着农夫又把树枝解开,给他们一人一根再折。三个儿子都轻而易举地把手中的树枝折断了。农夫说:“树枝抱成团,谁也折不断。一旦被分开,谁都能折断。你们也一样,团结起来,就是不可战胜的。要记住,团结就是力量。”从此以后,三兄弟干什么事都齐心协力,团结一致,生活过得越来越好。
爸爸问我:“你读了这则寓言明白了什么?”我回答到:“讲了做任何事情都要齐心协力,团结就是力量。就像我们大扫除的时候,小朋友们一起动手,谁也不偷懒,结果把教室和包干区打扫得干干净净,来检查的辅导员老师和班主任老师都表扬我们了。”爸爸说:“你已经从这寓言的袋子里取出了有价值的东西了。”现在我有些明白爸爸刚开始说的话的意思了。