寒假里,我读了曹文轩的作品——《细米》,从这本书中我读出了以前农村孩子们生活的自由自在,无拘无束,没有很大的学习压力,我非常羡慕他们这种生活。
这本书只要讲了细米和女知青梅纹以及细米的父母的生活,这本书一共有八个章节,描绘了一家人快乐和谐的生活。的主人公是细米,他是一名中学生,他非常天真可爱,也非常勤劳能干。
其中,我最喜欢的是细米他们放暑假的时候,一起在大河里游泳,我想,他们真是太勇敢了,那时候没有游泳教练,而他们都泡在河里,游着游着也就学会了,哪怕喝了几口水,也会坚持游下去,直到学会为止,我认为做人也一样,要面对困难,用于开拓,想办法战胜困难,这就是乡下人不怕困难的精神。
我更羡慕细米他们乡下小朋友的生活。记得有一个片段写了细米和梅纹划着小船,一起向瞭望塔划去,我真希望我能亲自划一次船,可现在的大人们真是太溺爱孩子们了,连划一次船都不让划,我知道,这是为了我们好,可就难道因为爱我们而不放手吗?家长们啊,在适当的时候也该放手了,让我们学会自立,不能衣来伸手,饭来张口,这样下去,以后就是这个社会中的懦弱者。
这本书让我深深第感受到以前乡下的孩子们生活的自由自在,我想对溺爱孩子们的家长说:放手吧,让我们学会自立!