寒假期间,我买了沈石溪写的《大鱼之道》,让我感动了很久,也知道了动物也是有感情的。
作者清晨来到孔雀湖附近,看看他的活扣里是否逮到了野鸡。由于爬山出了一身臭汗,他去孔雀湖里洗了个澡,却看见一条大鱼在水中游动。这是种名叫黑鲩的大鱼,每年都来这里产卵。这条大鱼长一米半多,身体比蟒蛇还粗,少说也有一百五十斤。为了产卵,母鱼必须上七八道石坎。因为鼓着大肚子,上石坎非常费力。
作者站在顶端,准备把这条鱼捉回去。母鱼筋疲力尽,被作者砸碎了脑壳,尽管遍体鳞伤,它的肚子却完好无损。当地有个习俗,捉这种产卵期的黑鲩,必须让它们把鱼子产到湖里,否则它们死也不会瞑目。作者不相信,就往家走,母鱼却咬住了树枝,跳进了湖里,产下了金色的鱼子……
这条母鱼的精神把我打动了,它无论如何也要产下鱼卵,哪怕自己遍体鳞伤。它这种顽强不屈的精神,值得我们学习。
这条母鱼在生命的最后一刻,看见了希望,赢得了生命道路上的最后辉煌。都说世界上最伟大的东西是爱,它在最后一刻时,才能让人领悟它的真谛。
这条母鱼在最后一刻,创造了它的爱……让世界上最伟大的母爱发挥的淋漓尽致。
这就是爱,爱的力量是如此的强大,就像在我们生活中的爱,就像我的妈妈,对我的爱一样在一个鹅毛大雪的冬天,我以为穿的太少衣服而发烧了。我难受的躺在床呻吟,妈妈发现我发烧了,打开灯摸了摸我的额头,很烫。便二话不说的把我被在背上,冲进了暴雪中。在我晕睡中我隐隐约约的听见北风呼啸声,只能感到妈妈一步三滑的走在冰雪地上,只能听见妈妈的气喘声。
来到医院了,我迷迷糊糊感觉到妈妈在被着我去找医生,匆匆忙忙的把我放在病床上,医生走了过来说是我发高烧了要打吊瓶,医生把吊瓶挂上我便不知不觉的睡着了,在早上我醒来时我却意外的发现母亲的眼上布满了血丝,大夫告诉我我昨天晚上一直发高烧都是我母亲在照顾,我此时我才知道母亲已经一夜没和眼了。于是鼻子一酸,晶莹的泪水边划落了下来。地二天妈妈见我的烧好转了些才舒了长长的一口气。就着样我在妈妈的精心照顾下我的高烧终于退了。
我不是有那么一个好妈妈吗?妈妈对我的爱真是无私的呀!