撑起已有睡意的眼睛,勉强翻到<<三国演义>>最后一页"天下大势,合从必分,分久必合"。合书,闭上眼,回头看,一个又一个镜头飞快地闪过我的脑海,三国间,谁才是真英雄?
刘备?曹操?孙权?曹操称刘备与他是并世英雄,先与刘备比较一番:曹操是实干家又是军事家也是大诗人,他行刺董卓还召集诸候征讨董卓,而刘备在<<三国演义>>中却不曾有过这样的事。曹操一生中参加过大大小小许多次战役,而刘备却极少有出战的时候,如若不是英雄好汉们的相助,一定贩屦织席到老为止。曹操能作出像"月明星稀,乌鹊南飞"这样的诗句,而刘备呢,却一句也作不出来。当然,孙权在汇东也一直默默无闻,将军事都交给周瑜管,不见有什么大作为,更不能称是真英雄。
曹操的确是一个奸雄,有人称"盛世之能臣,乱世之奸雄"。在<<三国演义>>的第三十回中:
攸曰:"公今军粮尚有几何?"操曰:"可支一年。"攸笑曰:"恐未必。"操曰:"有半年耳。"攸拂袖而起,趋步出帐曰:"吾以诚相投,而公见欺如是!岂吾所望哉!"操挽留曰:"......军中粮实可支三月耳。"攸笑曰:"世人皆言孟德奸雄,今果然也。"操亦笑曰:"岂不闻兵不厌诈!"遂附耳低言曰:"军中止有此月之粮。"攸大声曰:"休瞒我:粮已尽矣!"
历史上,真英雄总是大气磅?,赤胆忠心的,不过往往总会被一些小人害死。所以曹操的多疑是需要的,若不是他的多疑,在他死前又不知会有多少人称帝称王,称帝的袁术被他灭了,其它称帝者皆是在曹操去世后的。刘备在赵云救回阿斗(刘禅)的时候,故意将其摔在地上,并说:"险些损我一员大将!"为的就是收买人心,因此有一句歇后语"刘备摔阿斗--收买人心。"另外刘备给两个儿子各取名为"刘封""刘禅",连起来就是"封禅",可见他十分想称帝。
我大笑,放下书,明白了谁才是真英雄!