我看了一本书叫《鼹鼠的月亮河》,这本书主要讲的是,鼹鼠米加一家住在美丽的月亮河畔。与众不同的米加不喜欢爸爸为他选择的人生道路,怀揣着一块月亮石离开了家乡。在月亮河畔只有米加一个离开了月亮河畔,连米加的爸爸也从来没有离开过。米先生常常说:“对于鼹鼠来说,乡下是一个最好的地方。”可是自信满满的米加他就是不信爸爸说的,鼹鼠就一定要学好挖洞。
从此以后,米加就开始了他的流浪生活,白天他顶着火辣辣的太阳走路。夜里,他常常睡在树底下过夜。他用自己的双手和智慧换取了鞋子,热水澡。他走到什么地方就会给别人带来欢乐和惊喜。他会为了给尼里发明出洗衣机,尽然放弃了当明星的机会,他这种时时刻刻都想着好朋友,时时刻刻都为好朋友的精神实在让人感到可贵。
当我读到“等米加眼前明亮起来的时候,他的身体已经在天空中了。这是一种奇怪的经历,米加无数次的从地面看向天空,每次都觉得是那么遥远。现在,他好像就在云里,对,他真的在云里。等他身体徐徐降落的时候,他看见的是和原来完全不同的景象。”的时候让我米加捏了一把汗。生怕米加不小心从天空摔下来。这时的他肯定就像一只不会掌握飞行的幼鸟一样。面对飞行是那么的恐惧。可是米加就是与众不同。他非常聪明他想我既然已经是一只乌鸦了,一定是可以飞的。他抖动着翅膀,就飞起来了。要是换成我,我一定是不敢自己试着飞的。
我看了这本书的感受是只要你努力做任何事都会得到很圆满的结果。