安徒生童话读后感
古人云:读书有三上——枕上、厕上、马上。因为要任教三年级语文,《安徒生童话》在假日里便成了我的枕边之物。每日睡前阅读,和森林里蹦跳的小鹿和会飞的小女巫为伴,这场跨越时空的童话旅程,也算假期一大乐事。
开始本以为都是耳熟能详的童话故事,读一读了解就好。但随着阅读的持续,越来越被这部童话巨著征服,越来越感慨安徒生这位世界著名童话大师的伟大,也越来越感觉到安徒生童话作品绝不仅仅是给儿童阅读欣赏的,成年人读起来一样受启发,一样可以从中得到美的享受。
尤其对于语文老师,那么多妙趣横生的情节和画面在文字中蕴藏,值得津津有味的去咀嚼品味。
看,故事中有奇妙多姿的小人国。拇指姑娘从“一朵美丽的、橙红色的郁金香中长出来的”。故事开篇就用奇特的想象把我带到一个美妙的新世界。在这朵花的中央,在那根绿色的雌蕊_L面坐着一位娇小的姑娘,她看起来又白嫩又可爱。还没有大拇指一半长。她还能唱歌,唱得那么娇柔和甜蜜,任何人没有听到过这样好听的歌声。这是多么温馨、恬然的意境啊。
故事中还有深邃神秘的海底世界。这里没有喧闹的歌声,也没有绚烂的红、黄、蓝、紫,而是一种清澄宜人的、象玻璃一样明净的蓝色的海底世界。海水是那么蓝,“同时又是那么清,象最明亮的玻璃。然而它又是那么深,深得任何锚链都达不到底。”“那儿生长着最奇异的树木和植物。它们的枝干和叶子是那么柔软,只要水轻微地流动一下,它们都摇动起来,好象是活动的东西。所有的大鱼小鱼在这些枝子中间游来游去,就象天空里的飞鸟。这是安徒生另一名篇《海的女儿》中,小人鱼的生活场景。
故事中更有粉妆玉砌的雪乐园。“树木和灌木丛盖上一层白霜,看起来象一座完整的白珊瑚林。所有的枝子上似乎开满了亮晶晶的白花。许多细嫩的小枝,在夏天全被叶簇盖得看不见,现在都露出面来了一一每一根都现出来了。这象一幅刺绣,白得放亮,每一根小枝似乎在放射出一种雪白晶莹的光芒。到处闪闪发亮,莹晶透剔,”这是《雪人》中描写的画面。
如果说文字中优美的意境已经让人陶醉,那童话中丰富多彩的人物形象,更是让读者产生共情。我们由衷地钦佩善良、勇敢的艾丽莎,憎恶恶毒的皇后;期待丑小鸭赶快蜕变成白天鹅,为善良的小美人鱼祈祷。故事中的角色帮助我们宣泄情绪中的惶恐、烦恼,感受温暖和希望。可以说,安徒生童话无论在成人还是孩子的心中,都会撒下智慧和温情的种子,有些种子会马上在内心萌芽生长,有些种子也许会休眠。但当遇到适合的“沃土”时,这些种子便会绽放出美丽的花朵,永远开在人们的心间,带世间增添更多的快乐和美好。
我想,这正是安徒生童话永恒的魅力!