安徒生童话读后感
今年的暑假时间过得飞快,每天的学习之外,也不忘记老师布置的学习任务坚持阅读。我也很爱看书巜四大名著》《父与子全集》《安徒生童话》……都是我的最爱。每天感觉疲惫之际,放松心情之时,我都会翻阅。这些书中《安徒生童话》给我感受至深,他富有诗意,又不犯幽默,其中我最震撼的是丑小鸭一文。
丑小鸭原是一个不知来历,被遗忘在一个牛蒡底下的天鹅蛋,一只母鸭把他当做一只鸭蛋孵化出来。他一出生来到这个世界,因为长得丑陋,就处处挨啄、被排挤、被嘲笑,大家都要赶走这只可怜的小鸭,连他自己的兄弟姐妹甚至鸭妈妈都开始讨厌丑小鸭。他伤心极了,终于忍受不了这样的日子,离开了他的家。可是外面的世界也并没有让丑小鸭感到快乐,他又一次被野鸭嘲笑,被老母鸡,雄猫为难。被女主人用火钳夹,还险些被猎人用枪打死,差点儿被野狗吃掉。他忍饥挨饿,面对困难,丑小鸭没有绝望,没有沉沦,没有气馁,克服种种困难,最终变成了一只美丽高贵的白天鹅。
读了《丑小鸭》后,我不仅为丑小鸭变成白天鹅感到高兴,更为他坚持不懈,满怀希望,不屈不挠,争取幸福的精神所深深感动。我明白了一个道理:一个人只要有理想,一定要坚持自己的信念,努力奋斗,不怕困难。即使身处逆境也是短暂的,成功一定会向你招手。
现在我们生活在一个与丑小鸭完全不同的幸福环境中,生在社会主义国家,长在红旗下,衣食无忧,过着幸福而甜美的生活。想一想,我马上要上四年级了,也会学到更多的知识,也肯定会遇到更多的困难,我要让自己努力向上,不怕困难,发奋读书。为我中华之腾飞,逼迫自己:文能提笔安天下,武能上马定乾坤!