《小公主》读后感
读妙琢师兄《我家的小公主》,如沐春风,心地豁然,倍感温暖,同时也深受触动和启发。
我娘家妈八十五岁高龄了,因相距两地,每月有三四天去看老人已经够好,长时要两个月去一次。
母亲一生好强,大小琐事都要面面俱到的掌控。几年前我女儿结婚,考虑母亲年龄大了到外地身体受不了,就自作主张让弟弟弟媳,先生的妹妹妹夫随我们去参加女儿的婚礼。临走的前一天,母亲突然生病,要求住院,没有办法,只能临时找人帮忙陪床,女儿婚礼三天回来,母亲也随着出院,说感觉没事了,并哀伤地说自己“老了,多余的人了!”
类似的事情很多。有一次弟弟生病住院了,正需要人的时候,老母亲说身体不舒服,也住上院了。弟弟埋怨:“咱妈的心理素质太差,越忙的时候,她就生病,非要把大家栓在她身边不行。”我默认弟弟的情绪及说法。
可妙琢师兄遇到这样的问题却是“老人家这是缺爱了,坏情绪无处释放,会通过攻击身体的方式表现,通过生病求关注,关注度不够,会夸大病情继续求关注。”然后“请好假,买上老人们喜欢吃的鲁味斋鸡爪和猪蹄,立马赶往火车站”。
我也意识到老人是通过生病求关注,也会在老人需要的时候尽量陪伴在身边,但心未在当下安住,“爱”也在讲条件,条件是:(1)我很忙,我是放弃了工作,放弃了对身边人的照顾而来照顾您的;(2)您不要太自私,太无理……有这样的心理,自然对母亲的委屈唠叨下意识的屏蔽,甚至是听而不闻。
“师父说了孝顺父母就是把父母当宝宝哄,我们要在孩子面前当宝宝,在爹娘面前当父母。养父母之心,养儿女之志,学会沟通和聆听,对老人家的诉说有同理心,家是讲情的地方,不是讲理的地方,没有什么委屈是无条件的爱治愈不了的。”
反思自己没有把母亲当宝宝哄,是我把家当成了讲理的地方,把理放到了情的前面,一次次的忽视老人内心需要爱的呼唤,无条件的爱在我心里缺失了。
我要向师兄学习,把老妈当小公主宠,无条件的爱她,引领她念佛,祈愿佛性的力量通过我给予老妈健康、快乐,在声声佛号中享受生活的美好!