《小公主》读后感
今天,我阅读了美国著名女作家白涅德夫人的作品——《小公主》。在没读这本书之前,我一直认为“公主”只要穿的好,吃的好,受人仰视就叫做“公主”,直到读完这本书,我才明白:真正的“公主”是要拥有一颗公主的心。
这本书主要讲述了:主人公萨拉是个美丽的小姑娘,在很小的时候妈妈就去世了,由父亲一手把她养大,她家境富有,身份高贵。萨拉七岁的时候走进了伦敦学校,她被当成公主一样看待。尤其是校长明钦小姐,更是对她百般照顾,为的是能从她父亲库尔上尉那里得到一些好处。萨拉喜欢读书,还喜欢帮助别人。她没有瞧不起那些佣人和穷孩子,而是和学校里受人欺负的孩子们成为朋友。她想象力丰富,经常给大家讲故事,因此,大家都尊敬她,喜欢她。
可是,不幸降临了。萨拉的父亲破产后去世了。萨拉从一个身份高贵的公主变成了一个小女佣。明钦小姐让她去一个狭窄寒冷的阁楼居住,而且每天都吃不饱,这对萨拉该是多么沉重的打击啊。但是萨拉不管大家如何嘲笑她、挖苦她,不管生活是多么贫困、多么艰难,她始终保持善良、坚强、乐观。最后终于有一天,萨拉父亲的朋友找到了她,把她父亲留下的一大笔遗产交给了她。从此。萨拉又过上了小公主一样生活。
读完这本书,谁都会被小公主善良的心和想象力而打动。在那段艰苦的日子里,萨拉没有放弃,而是用她明媚的笑脸像以前一样去对待别人。她把布娃娃想象成一个会倾听的小伙伴,把一个面包圈想象成一个神奇的魔术面包,把一块破烂不堪的绒布想象成一块美丽的天鹅绒……即使衣着破烂,她还是那个有爱心的萨拉公主。
“如果当一个穿着华丽的衣裳,为所欲为的公主,是件容易的事。但是当境遇改变了,穿一身破烂衣服的时候,仍然要保持公主的风度,那才叫难呢。”书中的萨拉正是这样,在她富有的时候,她尽全力地帮助别人,在她困难的时候,她仍然保持良好风度,竭力帮助别人。这正是因为她拥有一颗公主的心。这颗心能够包容一切,这颗心是高尚的,优雅的。
我与萨拉相比,缺少的就是那一颗公主的心,我要寻找这颗心,让我也变成真正的公主!。
所以,从这一刻开始,我就决定向故事里的主人公学习,它也唤起了我心底深处那颗最真挚的心,去面对一切困难。