《格列佛游记》读后感
格列佛——一个和鲁滨逊一样拥有奇妙历险的人物,他们的经历都是如此的让人不可思议,而正是因为他们有着不平凡的冒险,才会使他们变的更加勇敢,顽强。在这本书中,格列佛的冒险更让人值得沉思。
斯威夫特笔下的格列佛游历了四个国家,他的第一站是小人国:利立浦特王国。在小人国里的人们只有人的手指那么大,格列佛自然而然成了一位顶天立地的巨人。居民们把盛满肉的篮子给格列佛,这些美味的羊肉竟比百灵鸟的翅膀还小,格列佛可以一口吃两三块,子弹大小的面包一口就是三个。生动的笔调让我们足以感到小人国是如此的微型。时髦一点可以称它为“微国”。也只有在作者丰富的想象中才会出现那么小的人和食物。如果在现在,那么小的肉和面包,真会让人叫苦连天。在这么小的国家里,也是有战争的。利立浦特和布莱夫斯库两大帝国之间一直在苦战。原因仅仅是因为打破鸡蛋是要从大的一头还是小的一头打起而相互争吵,要是现在我们世界各国都在为一点点小事而大打出手,那么岂不是要天下大乱,爆发出“第N次世界大战”了。再从现在的眼光望去,利立浦特和隔海邻国打仗不禁让人想起英法之间的连年征战。在小人国中因为嫉妒而陷害格列佛的财政大臣佛林奈浦也被作者看作是以当时的内阁首脑瓦尔浦尔为原型的。还有给人以深刻记忆的“高跟党”和“低跟党”之间的尔虞我诈,则又是反映了托利和辉格两党的权利争夺。如此这般,让我仿佛是穿梭在想象与现实的空间里,令人回味。
在小人国的社会里,令我觉得可笑的便是国王通过比赛绳技的方法来选拔官员,于是就出现了候选人及指望升迁的满朝文武纷纷冒着摔断脖子的危险学习这种与执政无关的杂耍技艺。在作者滑稽的想象力中,暗示他对于英国内政与外交的批判。
在这部充满想象但却处处透露着现实社会阴暗的小说中,令我感受到了作者的“别有用心”,最吸引我的便是小人国的种种事态。斯威夫特以他的想象来反映现实,让我们来回穿梭,看到了18世纪前半期的英国社会,揭露者英国统治阶级的腐败和罪恶。在有趣,生动的情感背后却有着不一般的讽刺和批判。
想象中离不开现实的影子,而现实也是一直在给人无穷的想象……这便是我对于这本书的所悟所想。