《格列佛游记》读后感
这几天,读了一篇小说名叫《格列佛游记》,它已清晰的文字把我带入一个奇特的意境,以幽默而讽刺的语言描述了一个混浊的社会。读完之后,所带来的精神上的愉悦,如同余音绕梁,三日不绝。
当然其中一波三折的剧情,也使我为之心惊肉跳,然而,另我印象深刻的要数主人公在小人国的经历。
曾经来往繁密,友好的两个国家,不来夫斯古帝国和利里浦特国,受贪婪野心的驱动,导致兵戈相向,发动战争,主人公帮助利里浦特人打败了不来夫斯古帝国的入侵,受到厚赏。而之后主人公因心存正义而直接拒绝他国国君的无理要求,却让国君无法接受,从此在国君心中种下憎恨的幼苗,再加上官员暗中中伤主人公,他在国君心目中的形象一下子宛如天使变为魔鬼,以至与个别朝廷官员想把主人公置之死。
这就如同书中所说“伟大的功绩在君王眼里能算什么,如果一时你拒绝满足君王的奢望,即使你从前立过大功也绝不能得到宽恕”。
读到此刻,我颤抖了,不由得感到一丝心寒……所谓忠言逆耳,忠臣自然不得国君心喜;小人对君子的猜忌之心,君子自然被诋毁形象。想到这,我不由得感叹历史上的忠臣最终能得到君王善待的又有几个呢?但至少主人公近乎是其中的一个。
这篇游记写出来的,在我脑海呈现出的,是一个浑浊,无情的生活,是过去的生活的缩影!从作者描写隐含的嘲讽和蔑视中,处处体现出抗争精神。而游记反映出来的当时国的社会风貌,也让我明白到在时代进步的背后往往充斥着不幸与荆棘,但无论如何,它毕竟是生活,这篇小说可谓悲喜交织。
在日常生活中,带有冒险精神、勇敢的人,似乎非常少。一次,我和一位同学在起散步。忽然,前面的墙上有一只蜘蛛。当我们注意到它时,那位同学竟吓得躲到我身后,直到离开那儿。现在想想,这件事很可笑,我们人竟然会害怕比自己小一百倍的虫子,那我们真是太脆弱了。想到格列佛在“大人国”与一只比自己大一百倍的老鼠搏斗,我们真是没法和他比。
格列佛的冒险精神也令我对他佩服得五体投地,这不由让我联想到那天,老师让我们到家的周围观察事物,好写作文。我便到一棵大树底下寻找东西,我发现一只破鞋子,便把它打开,里面全是西瓜虫,只看了一眼,就尖叫着走了。我现在想:一堆西瓜虫又怎么样?为何不多观察一会儿,说不定还有什么收获呢。而格列佛在航行时,遇到危险,但他仍奋力前进,最终成功。
这本书,对我来说收获可真大!