《名人传》读后感
《名人传》是罗曼·罗兰的一部著作。这本书由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三传组成。其主人公分别为贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。 音乐巨人贝多芬是我们熟悉的伟人。他的一生是如此坎坷、曲折,命运是如此残酷对待他。在他25岁时,他刚刚在乐坛崭露头角,耳朵开始失聪,这种对音乐家而言十分致命的疾病给他带来的痛苦是非常人所不能想到的,谁又能想到他那不朽的传世杰作优势耳聋后写的。在生活上,他一直是不幸的,由于贫穷和残疾,他的感情生活充满了凄苦和遗憾、、、、、但到最后他终于战胜了疾病,战胜了痛苦,战胜了听众的平庸,战胜了所有的磨难和障碍,登上了生命的巅峰。他说人啊只有靠你自己。
托尔斯泰作为小说家的伟大成就是无可争议的,他是世界文学中巍然耸立的高峰之一。他勇于挑战,勇于实践,为了他心中的真理,他单枪匹马,孤军奋战,不吝惜代价,也不考虑成败。他那种不享富贵为荣,坚持不懈为人类的未来上下求索的精神,那种愿为信念献身的无所畏惧的精神,一切有志开创未来的人们,难道不需要在这位老者身上汲取勇气么!
米开朗琪罗是意大利文艺复兴的一位特立独行的艺术家,是视觉艺术史上的杰出人物,是无与伦比的画家、雕塑家和建筑设计师。在翡冷翠的国家美术馆中,由一座为米开朗琪罗成为《胜利者》的百石雕像。这幅英雄的惶惑之像,这个折了翅翼的胜利之神,在米开朗琪罗全部作品中是永留在工作室中的唯一的作品。——它既是米开朗琪罗自己。既是他全生涯征。
作者告诉我们要勇敢的与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会改变命运。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中,命运是自己掌握的。