《名人传》的读后感
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”匈牙利诗人裴多菲是这么说的。《名人传》是法国著名作家罗曼·罗兰的代表作,主要说了米开朗琪罗、托尔斯泰、贝多芬三人的一生。读完《名人传》后最大的感悟就是:人要自由,一定不要被人约束。
历史上有许多人为了自由与他人抗争。古代天文学家哥白尼为了让人们明白地球是绕着太阳转的真理,不断发表演说;但他所说的“日心说”与《圣经》中所提到的“地心说”是背道而驰的,因此他遭到了罗马教会的迫害,最终抗争至死。美国明确领袖马丁·路德·金为了他和其他黑人拥有与白人平等的权利,不断发动罢工、示威,并在林肯纪念堂前发表了《我有一个梦想》的演说;迫使美国政府通过了《民权法案》,结束了延续百年的种族隔离制度。