不得不承认罗曼·罗兰将我们领向了一个很少有人涉足的、神圣的、属于伟人的领域。让我们了解了很多曾不知晓的事情,或许我最大的收获将会是对这三位伟大的人的新的认知吧。
三位名人承受着各种苦难,却依然坚定自己的艺术追求,为我们留下了宝贵的文化财产,而他们与命运抗争的勇气与精神,更值得我们学习。
也许人生会有很多不如意,但并不能否定我们的人生价值。有理想才有希望,花谢了它还会再开,人生也是如此。
尘埃已经落定,历史不可更改,过去的低谷早已随风逝去,眼前的努力才是关键。学会爱,学会怜悯,学会付出,学会回报,学会分享,恐怕这就是成功的含义。