这本书类似“女孩版”《鲁滨孙漂流记》,是我最喜欢的一本书,下面我来讲讲这本书吧。
海豚岛是太平洋中的一个小岛,岛上有一个印第安人的村子---卡斯特-阿特。不就阿留申人来到岛上杀死了许多人,没几个月,所有人就搬到东方的一个国家里。可是卡拉娜为了救自己的弟弟拉莫留了下来,和弟弟相依为命的生活在岛上。后来,拉莫被野狗咬死了,她便自己修建住所、造标枪、制弓箭、打野狗,顽强地在岛上生活了十八年。
主人公对我的感触很深。她的父亲在与阿留申人的战争中不幸牺牲了,为救弟弟独自返回海岛。这是个多么伟大、勇敢的姐姐。她在岛上养蜂鸟、驯朗图、喂海獭、战章鱼、建木舟、盖新房、打野狗、报兄仇,在海岛上独自生存了十八年。而现在的我们生活在城市里,自立能力较差,如果让我一个人生活在岛上,我肯定会惊慌失措,无法自力更生。所以卡拉娜这种自强自立、勇敢执着的精神更值得我们学习。