汤姆索亚历险记读后感
读一本好书,就像和一位伟人谈话。寒假里,我和《汤姆索亚历险记》这本书中的主人公进行了一次心灵的交谈。汤姆索亚顽皮、天真活泼、向往自由,给我留下了深刻的印象。在他充满阳光的日子里告诉我们:只要有梦想,并且努力去追求,美梦便可以成真。但是,我最欣赏的还是他对自由的追求,汤姆快乐幸福的生活总让我羡慕不已。
自从我懂事以来,妈妈就为我报各种各样的培训班:舞蹈、绘画、古筝、奥数、象棋……没日没夜的练习让我晕头转向,喘不过气来,再加上课业多,我竟连一点属于自己的时间都没有。可妈妈丝毫没有注意到,她的女儿早已身心疲惫。
记得有一次为了参加“青奥赛”,每晚除了课业外,还得加班加点地做奥数题,又困又累的我,迫于妈妈的泰山压顶,不得不效仿前辈“拔毛提神”的办法。但还是无济于事,因而遭到妈妈的严厉批评,当头一棒喝:“这么不认真,比赛如何能获奖?怎么就这么没有上进心?”我敢怒不敢言,眼眶湿润,心里暗暗埋怨:妈妈,难道我是你的工具吗?是学习重要,还是我的身心健康重要?
日复一日,我的头竟成了“地中海”。而妈妈浑然不知。后来这事被姑姑发现,告知了妈妈。放假后,妈妈带我去看医生,医生说,由于压力过大,过于紧张形成了一种恶习:拔毛癖。醒悟后的妈妈,再也没有强迫于我,我感觉幸福来得太突然了,从此,“自由”不再是奢望,我也逐渐恢复了健康,每天在快乐中学习成长!
我追求自由,但我深深地知道,只有努力的人,才有可能成功,只想玩乐,终将一事无成。让我们劳逸结合吧,让我们金色的童年快乐、充实、而有意义吧!