汤姆·索亚历险记读后感
在漫长的暑假里,我读了《汤姆·索亚历险记》这本书。《汤姆·索亚历险记》讲的是一个正直、勇敢的美国乡村男孩汤姆·索亚,他生性顽皮,厌恶教会学校里枯燥无味的生活。他调皮捣蛋,“无恶不作”,甚至离家出走,结伴逃到荒岛上……
看!他多么勇敢啊!出于好奇,他竟然带着贝奇到了道路纵横交错、一片漆黑的山洞里,迷路了。在山洞里他们很节约地用着蜡烛,艰难的生活了很多很多天。汤姆也快失去了信心,但他还是一直在安慰和鼓励着伤心哭泣而又绝望的贝奇。他聪明勇敢,善良正直,在孩子眼里,他可是英明的大英雄。
书中说到离家出走,生活中也有这样的例子。小孩子出于好奇,跑进了荒无人烟的地方,却再也没能回来。这点可千万不能学,未成年孩子还没有独立生活的能力,贸然离家出走,不但不会有奇遇,还会给自己和家人带来不可避免的伤害。但汤姆这勇往直前不放弃的精神值得我们学习。遇到困难和危险,不要轻易气馁,克服畏难情绪,积极面对,努力坚持下去,一定可以走向成功。
在汤姆身上,我感受到了童心的明澈,友谊的可贵与亲情的宝贵。汤姆陪伴我度过了炎热无趣的暑假生活。我想我们也可以有汤姆一样有趣的灵魂,天马行空的想象,无拘无束的生活,拥有无彩斑斓的童年。