汤姆·索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》的主人公——汤姆是一个有理想、抱负、烦恼的男孩。书中描写的是以汤姆为首的一群孩童天真浪漫的美国生活,为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教条和呆板的生活环境,他们作了种种冒险来改变自身的环境。
汤姆的父母去世了,他被寄养在姨妈家里。在姨妈眼里,他十分顽皮,而自己却又情不自禁地喜欢这个孩子。汤姆本人是一个天真活泼又调皮的典型美国少年,在他身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。在主日学校里,他是老师眼中的问题儿童。周末被罚刷墙,汤姆竟施出“诡计”,不但让那些男孩不知不觉地自愿成为他的“俘虏”,还自动奉上谢礼。在去墓地探险时,他目睹了一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢地站了出来,指证凶手,成了一个不起的英雄。去郊游时,他救了自己和小伙伴佩琪还找到了宝藏。在一次冒险中,汤姆成了这三个离家出走的孩子的领袖。逃到荒岛后,人们以为他们淹死了,正在为他们举行丧礼时,他们却回来参加自己的“丧礼”了……
汤姆在充满阳光的世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,就能美梦成真。终将有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于我们自己的梦幻天地。让我们和汤姆一样,度过美好的童年吧!