汤姆·索亚历险记读后感
在小学阶段读的书中,我感受最深的是美国作家马克·吐温的代表作《汤姆·索亚历险记》,每一次读这本书,我都会有新的感悟。
书中的汤姆是一个天真活泼的男孩子,他十分喜欢幻想和冒险,受不了大人的束缚,一直幻想着自己能干出一番英雄事迹。令我印象最深的是汤姆为了摆脱束缚,约上了好朋友哈克还有另一个小伙伴,一起到杰克逊岛上去当“小海盗”。在岛上没有了姨妈的管教,老师的训斥,没有了一切所谓的规定。几个小伙伴终日在岛上玩耍,日子过得十分自在。
汤姆不仅是一个天真、爱幻想的孩子,还是一个勇敢正直、聪明机智的孩子。
在漆黑一片的山洞里,汤姆和贝琪迷路了,他们东走西窜,可就是找不到出口,连返回的路也找不着了,看着蜡烛一点一点地燃烧殆尽,作为女孩子的贝琪害怕地哭了起来,而汤姆却表现出了应有的男子汉气概,不停地安慰贝琪。他还想出了用风筝线来找路的方法,真是太聪明了!就因为汤姆的这次尝试,终于找到了出口。
汤姆的生活是每个孩子所向往的冒险生活,而在生活中,我们从未能像汤姆那样,在遇到困难时不害怕,勇敢面对,寻找解决问题的方法。我们遇到什么困难,肯定会像贝琪那样哭泣,或许会选择逃避,没有具备临危不惧,处变不惊的能力。