从某本书的片段吸引的,然后买了一本看,本以为大部分是家长里短,实际内容却让我收益颇多!
这本书不仅让我看到了父母女的教育方法,也让身为子女的我对父母的心态有了新的认识:原来父母的责骂,也是爱的一种表现。只是他们也是初为父母,不懂怎么表达更好!
傅雷对傅聪的教育,让我总是忘了他是个文学翻译家。他对钢琴曲深刻的了解,对美术作品独到的见解,让我深深地敬佩!傅雷在专业上,教导傅聪专心认真的练习钢琴,虚心听取他人意见。在生活上,感恩每一位帮助自己的人;也要及早做好生活开支预算,不要为金钱忧愁,避免因演奏会过多耽误新的钢琴曲的练习。在婚姻上,希望傅聪认真对待另一半的选择,尊重妻子,照顾妻子的感受,共同成长!也总是在信中教导傅聪,祖国非常伟大,要用自己所学努力回报祖国!
这样的傅雷,难怪总是让人忘了他是文学翻译家的身份,也难怪他能教出傅聪这样伟大的钢琴演奏家!
总而言之,这本书值得所有人都读一读,不管是为人父母,或是为人子女,都值得借鉴。