《西游记》读后感
提到四大名著,我便会想到吴承恩爷爷写的《西游记》。我刚读《西游记》就对它爱不释手。翻开没几页,我便被吴承恩爷爷的精彩描绘和其中性格迥异的任务给吸引住了。
孙悟空是《西游记》中第一主人公。也是我最喜欢的角色。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他机智勇敢又诙谐好闹。火眼金睛绝对不放过任何一个妖魔鬼怪,如意金箍棒也绝不对任何妖魔鬼怪留情。与一切艰难险阻斗争,决不退却低头。也只有他敢和玉帝斗,无论遇到什么困难,他都会咬紧牙根挺过去,这就是我喜欢孙悟空的原因。
猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,力气大,也敢与妖魔鬼怪作斗争,是孙悟空的第一得力助手。但是吴承恩爷爷对猪八戒那满身毛病的批评是很严厉的,但是我觉得那也是善意的。他并不是一个被否定的人物,因此人们并不讨厌猪八戒,相反却感到猪八戒这个人物十分的真实可爱。我觉得虽然猪八戒满身毛病,但是他还是很憨厚可爱的。
沙僧和白龙马虽说没有什么大本领,但是都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。我认为当后勤的也是很伟大的!因为有了沙僧和白龙马的帮助和努力,孙悟空等人才能顺顺利利地前往西天取经。
师傅唐僧,虽然没有孙悟空的本领,猪八戒的活络,沙僧的勤劳和白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经。不怕“千刀万别”,有坚定的信念。而且还有一个能让孙悟空乖乖服从的法咒:紧箍咒。
唐僧师徒四人经历了九九八十一个磨难,这让我联想到了他们的执着,不畏艰险,坚持不懈的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。也许这种精神就是我们许多人都缺少的,但只要我们能把一件事从头做到尾,不管我们是成功了还是失败了,只要我们尽力去做了,那么这对我们来说难道不也是一种成功吗?