《西游记》读后感
“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。”四大名著的吸引力也太强了,深深吸引了无数人,我也不例外。
《西游记》是我最喜欢看的小说之一,我还不止一次看呢!《西游记》是明代吴承恩创作的神魔小说,在书中他讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人在取经路上发生的一个个离奇古怪的事情,他们经历九九八十一难,最后到达西天取得真经的故事。《西游记》不仅故事内容精彩,而且我们还能从唐僧师徒身上学到做人的道理。
唐僧只是凡人一个,但他一心向佛,慈悲为怀,心中有目标,有理想,为实现目标而不放弃。我想就是唐僧这一点,天上的神仙才保佑他吧!所以,唐僧即使多次被妖怪抓走都有惊无险。当然也离不开三个徒弟的帮助,他们风雨同舟、荣辱与共。由此我想到团结就是力量,只有团结合作才能成就一番事业。比如说我的班级,也发扬了团队精神,在这个大家庭里,大家互相帮助、互相合作。正是因为这样,我们班才能在每周都获得“文明班”的称号,各种的比赛都能取得好的名次。
孙悟空是这部作品我最喜欢的角色,他本领高强,神通广大,是师徒四人中的开路先锋。虽然师父经常用紧箍咒教训他,但一路上他却总是尽心尽责地保护师父。其实我何尝不是孙悟空呢?聪明、活泼、嫉恶如仇,我也向往自由自在,无拘无束的生活,可是偏偏还是逃不过老师和爸妈的“手掌心”,他们有唐僧似的“紧箍咒”,一旦发现我们偏离了方向,担心我们误入歧途,就使用“紧箍咒”,但我转念一想,如果没有老师和父母的约束,怎能取得“真经”呢?
每当我抱怨作业太多的时候,还有遇到一点困难就想退缩的时候,我就会想起唐僧师徒日夜兼程,不辞辛苦,经过九九八十一难终于取得真经的故事。我想到这,我就对自己的行为感到愧疚,这本书对我的影响可大了!做任何事都要坚持不懈,勇往直前,即使有再大的挫折也不要半途而废,否则永远也取不得“真经”。