《西游记》读后感
《西游记》一书乃四大名著之一,它是由明代著名小说作家吴承恩所写,同时它也是一部长篇神魔小说,内容极具浪漫主义色彩,想象超凡。
谈起《西游记》,它也是我们的儿童回忆。在电视剧中,小说的人物形象饰演得很好,可它远远不及书中记录的内容。因为书中不仅人物刻画得更形象,更具有色彩,而且书中蕴含着作者点缀的好词好句,令人回味无穷。另外,我们还可以通过精彩的文字去想象其中的画面。
《西游记》也是一部激励我们成长的小说。它描绘了师徒四人历尽九九八十一难,才取到了真经的故事。他们虽历尽千辛万苦,但也坚持不懈,不为艰辛而追求自己想要的东西。同样,这部小说也告诉我们:人生就要有追求,为了实现自己的理想而披荆斩棘,不畏任何艰难险阻,以超强的韧劲和斗志战胜一切困难,直至胜利的终点。
在书中,我最喜欢的人物不是孙悟空,而是猪八戒。他虽然不及孙悟空的一身本领,也不及沙僧的憨厚老实,也从不反抗师兄弟给他的命令,即使这样,我依然喜欢的是猪八戒。虽然他长相丑陋,又贪恋女色,爱占小便宜,但他也能知错就改,善良,机智。虽然他在取经路程中,每当遇到困难的时候就想要退缩,想着要散伙回家,从中我们可以看出他极其缺乏坚定的意志,但是他每次只是说说而已,并没有做出行动。
书里面的白龙马也是我喜欢的人物。他乃是西海龙王的三太子,可是却任劳任怨、不辞辛劳地驮着唐僧去取经。他不仅是一个肯放下自己的身份,愿意化作一只小白马守护唐僧西天取经的好徒弟,而且他总是会在唐僧遇到困难的时候挺身而出,在宝象国他勇于和黄袍怪的打斗就说明了这一点。
《西游记》教会了我很多道理。其中让我感触较深的是:该书借助神魔世界的事情曲折地反映现实,告诉了我们现实中的真相,同时启迪人们要用坚强韧劲和昂扬斗志,去战胜一切困难,到达自己想要去的地方,努力绽放最美的生命之花。