狼王梦的读后感
这几天我读了沈石溪老师的《狼王梦》,这是一本动物小说。
讲述的是一只叫紫岚的母狼,它和所有的狼一样都有野心,希望它的伴侣成为狼王。它的伴侣叫黑桑,他们策划了很长时间想把现在的狼王洛戈赶下台,让黑桑当狼王。可是天有不测风云,黑桑在一个叫鬼谷的地方被一只野猪袭击,叫野猪锋利的獠牙刺穿了头颅,黑桑死于非命。此时紫岚怀着小狼已经快分娩了,没有食物分娩了怎麽办?还担心自己的孩子刚出生就会营养不良,于是它决定铤而走险,去鹿场猎取食物。它独自一人去了猎人的养鹿场,叼了一只鹿崽就跑,猎人的大白狗追了上去,和紫岚搏斗起来。
也许是母爱的力量,紫岚战胜了大白狗。在回去的路上紫岚也生了五只小狼。一只被冷风夺去了生命,紫岚拖着虚弱的身体把另外四个孩子带回了家。它们分别叫;黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚,它们身强力壮,它们的妈妈还是想它们成为狼王,所以很严厉的训练它们。可是它们极为不幸,黑仔在森林里寻找猎物时被一只金雕给吃了,蓝魂儿在一个狼群聚会中被猎人的捕兽夹夹的失去了知觉,双毛在夺取王位时被狼王洛戈咬死了。可怜的紫岚很可怜,生了五只小狼死了四只了,只剩下一只母狼媚媚幸存。于是它把所有的希望都寄托在媚媚的伴侣身上。可是媚媚找的伴侣是一个末等狼,叫吊吊,因为吊吊没有志气和野心,被紫岚咬死了,媚媚把狠心的妈妈紫岚赶出了山洞,把山洞霸占了,不让紫岚进来。
在草原上流浪了两个月后,紫岚忍不住想回去看看已经快要生产的媚媚,毕竟那是自己唯一一个遗留的后代。正好赶上媚媚在分娩,可是有一只老雕却想袭击自顾不暇的媚媚,再生的幸福感和母性的温柔还是战胜了仇恨。于是紫岚决定用自己换媚媚安全的生出小狼。老雕把紫岚提了起来,它们在空中搏斗了一天一夜,就在老雕准备把紫岚扔到乱石滩然后吃掉的时候,紫岚把脚勾着老雕的肩膀,把老雕的毛都快给抓光了,紫岚也全身是血,最后由于它们体力不支,双双从天空中摔了下来,失去了生命。由于紫岚的保护媚媚顺利地生出了五只狼崽,其中两只公狼崽,长得特别像黑桑和紫岚。但愿其中一只能成为顶天立地的狼王,完成黑桑和紫岚的遗愿。
以前一直以为狼是凶猛而残忍的动物,读了这本书后,对狼有了全新的认识。狼也有伟大的母爱与执着,宁愿牺牲自己的爱情和生命,也要把自己的后代培育好,为了狼王梦,意志力竟然如此坚强,令人叹为观止。