狼王梦的读后感
月儿悄悄地爬上夜空,把安详而又神秘的月光洒向大地,地面上似乎铺上了一层银纱,一切的一切都显得那么宁静,以至于使人想在此时此刻朦朦胧胧地进入梦乡。我静静地坐在窗前,打开了《狼王梦》,柔和的月光洒在我的身上,给我一种梦境般的感觉,使我完全融入这本书了。
母狼紫岚为了园公狼黑桑的狼王梦,费尽心血想将五只小狼培养成狼王,一个又一个的梦破灭后,它至死不悔,把狼王梦遥寄于渺茫。故事情节环环相扣,将紫岚的母爱表现得最为深沉和淋漓尽致,而无间的亲情和温柔却扭曲地表现成最无奈的残忍!为了别的幼狼的生命,必须吃掉自己亲生骨肉的尸体;眼睁睁地看着自己的爱子在惨烈的战斗中一败涂地,惨遭杀戮却无法伸出援手;为了不让爱子忍受更多的痛苦,必须亲手杀死它……
当母狼紫岚把狼王梦的筹码押在老二蓝魂儿身上,蓝魂儿由于过于冒失,结果被猎人设下的捕兽铁夹拦腰夹住时,母狼经过再三努力,却无力回天,救子无方,只得让死神来帮助自己的心肝宝贝了。"它把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,嘴里发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如疾风,只听得"咔嗒"一声脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一声栽倒在雪地里,气绝身亡了。蓝魂儿至死都不明白是怎么回事,脸色平静,嘴角还凝固着一丝笑纹,那是母亲抚爱时的幸福神态……"最后母狼紫岚将狼王梦托付于下一代,自己与可怕的大金雕玉石俱焚,确保下一代狼崽平安出生。我知道,这是至高无上的母爱的诠释。它,是这匹狼艰辛活了两年的精神支柱,是它心中光芒万丈的"太阳"。这一切的一切,都感人肺腑,让人的心比看见杜鹃啼血还酸疼。
仔细想想,在我们的生活中,可以无限且无处不在地体会母爱,当我们生病时,母亲日夜守在我们身边;当我们遇到困难时,母亲会耐心引导我们去解决;当我们彷徨迷茫时,母亲会循循善诱地为我们指明前进的方向……
在如今的生活里,母爱无处不在,我们却常常忽视它,甚至有时还拒之千里之外。现在,一切还来得及,让我们轻轻地打开心灵的那扇门,好好地珍惜那份温馨的母爱,紧紧地用心灵去拥抱它!