狼王梦的读后感
《狼王梦》出自沈石溪的笔下。文章内容主要依靠母狼紫岚为中心思想。
紫岚的丈夫黑桑在死亡谷给野猪给拱死了。说来也好笑。这么英勇的一头大公狼。怎么就说死就死了呢?其实,它本来是想谋杀狼王洛戛。可惜啊,出门前没看运势啊!狼王洛戛是个四肢发达、头脑简单的家伙。一点统领能力都没有,只为自己着想,完全不考虑后果。而黑桑就完全不一样。既有超强的统领能力,又有头脑。有勇有谋、英勇善战。可谓是人才啊!可是王位不是那么容易得到的事情。
黑桑死后,她发现自己怀孕了。但是那时已经是多雨季节,再加上她就要临盆了——就是要生产的意思。所以她尽量让自己吃的饱,没有大型的猎物就只能在地洞里掏老鼠吃,对于狼而言,老鼠的味道,那可就是差中的极品呀!要是真的落到如此地步,那你只能听天由命了!但是紫岚从来没有想过放弃,一想到还未出世的孩子,想到可恶的狼王洛戛,想到黑桑是怎么死的。她就觉得眼前的这些都不算什么了,报仇才是大事。只要孩子出世就有机会把可恶的狼王拉下位,到时候就可以一雪前耻了。那样黑桑就可以死而瞑目。
但是狼王梦,终究还是一个梦。紫岚的教育方法越来越恶劣。每次都是很让最年长的小公狼是进食,最后再让另外的小狼进食。最后随着一头一头小公狼的死亡,使紫岚也感到了后悔!最后就剩下最后一个女儿——媚媚。
她的女儿——媚媚。也就要临盆了。但是附近有一只金雕,就是带走黑仔的那只老雕,难道历史要重演了吗?还有再次发生在妹妹的身上了吗?不,紫岚可不想因为当年的过失,再次降临到妹妹和她将要出生的孩子们身上。所以,他只能和精雕殊死搏斗,她假装自己快要死了,躺在地上一动也不动,这是一场你死我亡的战争,没想到这只狡猾的金雕竟然不上当。就等紫岚真正的死了再吃,这就是两个“老年人”的战斗啊!结果紫岚选择了同归于尽,直接扑上去咬住金雕,紫岚把金雕一只翅膀咬断,最后金雕失去平衡,两个“老年人”都死在乱石当中。五只小狼崽哗哗落地,但愿有一只将来能成为狼王。
电视剧、电影里大多数的结局都是完美的!但是沈石溪却偏偏要逆向思维,让一个个悲惨结局提醒我们,每个人的结局都不可能都是完美的,但是命运都掌握在自己的手中,只有自己动手动脑,亲力亲为。才有可能去创造价值,创造奇迹,将不可能变成可能。让我们都要有个梦想和目标,朝着自己的梦想前进,不管有多困难,不管前方有多少艰难险阻都要知难而上。持之以恒!这样人生就不会有后悔!