狼王梦的读后感
全世界的狼都有一个习惯。它们在寒冷的冬天成群聚集,通常是独自一人。目前是桃花柳绿的春天。里库卡雪山中的狼根据它们的自然属性被分解,分散在雪山下500多英里的方圆广阔的迦玛尔草原上。
有一只母狼名叫子兰。她之所以被称为子兰,是因为她身上的狼毛是黑色和紫色的,这是一种罕见的深紫色,但腹部是纯白色的;她很轻,跑起来像紫色的雾霭。从膨胀的审美标准来看,子兰是美丽的,但美中不足的是,她的伴侣黑尚已经去世,未能实现她成为狼王的梦想。但是这个时候,她的腹部鼓了起来,里面还有一点生命。在飞沙走石的滂沱大雨中,狼妈妈子兰生下了四只狼崽:黑小子、蓝魂、双毛、白马。
在子兰眼里,黑小子简直就是黑桑的转世,所以他很喜欢黑小子。他抓住猎物,先把它交给他。如果蓝魂,双发,梅梅比黑小子先吃,紫兰会狠狠教训他们。不过蓝魂经常吃饭,没少教。因为紫兰的偏爱,黑小子长得快,比弟弟妹妹们高了一头,成熟了很多,可以一个人打猎了。当子兰看着黑仔的时候,他会幻想自己会很快长大,杀死洛迦成为狼王。然而,命运是个笑话。机智的黑人男孩被金鹰带走了。这让子兰很伤心,所以她不得不重新训练蓝魂。或许蓝魂从小就有一种倔强的力量,经过训练,逐渐成熟。但命运重演,蓝魂被野兽抓住。为了减轻痛苦,子兰不得不悲伤地把蓝色灵魂咬成两半,带走并埋葬它。子兰也不得不训练双毛为了实现狼王的梦想,子兰和她的幼崽们付出了生命的代价。
我一直不明白为什么子兰会为《狼王》的梦想付出生命的代价。后来我明白了,因为这个世界上有爱,有梦想,因为有爱,她才会为狼王梦想的实现付出生命的代价;因为爱,子兰在蓝魂被兽夹夹住腰的时候会拼命咬兽夹,咬掉牙齿后不会放弃;因为爱,子兰在机智地与猎狗打交道时会生出孩子;因为爱,失去父母的孤儿可以重新感受到有家的温暖因为他们的梦想,子兰不顾一切地训练他们的后代,渴望有一个狼王在他们中间;因为有一个梦想,它导致过度的偏爱,以至于子兰的孩子们不停地离开他;因为有梦想,有梦想支撑,子兰不断从失去儿子的悲痛中挣脱出来,培育下一个“狼王”;梦想越来越大,逐渐变成一种欲望和野心,值得子兰为之付出一切。如果这个世界上没有爱情,只有梦想,狼王的梦想永远不会实现。只有梦想,一切都是空的,只是白日梦,需要努力和信心。如果失去信心,那些孩子只会在地震中失去生命,孤儿再也找不到爱的温暖……一个没有爱和信心的世界太可怕了,让我们一起献出我们的爱,让我们的内心充满信心。