动物小说之所以比其它类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文名社会种种虚伪的表相,可以无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。——题记
小说主要讲述了这样一件事,母狼紫岚为了完成大公狼黑桑的遗愿——成为狼王。梦终究是一个梦,在残酷的现实下,四只小公狼都相继死去,最后为了保护狼孙不被金雕吃掉,与金雕同归于尽了。
这是一个悲伤的故事。为什么呢?如果当初黑桑不死,是不是一切都会变样呢?如果黑仔不被金雕杀死,是不是故事会被改写呢?可是无巧不成书,如果不是那么多的巧合,也不会是这样一本悲伤的书。
我原以为狼性是残酷的,是无情的。当看了这本书后,我对狼的认识被颠覆了,是的,狼是残酷的无情的,但它也有慈祥的一面。它的无情是对敌人的,它的残酷是对猎物的。可紫岚为什么又对自己的亲生骨肉——黑仔也这样的无情呢?相对于现在社会上父母对孩子过分的溺爱,而导致孩子过度依赖父母,紫岚做的才是对的。
为什么人类父母不可以对孩子残酷一点呢?在每天上学放学的路上,我看到很多背着书包上学的妈妈、爷爷、奶奶,看到很多莫名对妈妈发火的刁蛮小女孩,妈妈还低声下气的给她的小公主赔不是,小学高年级了每天早上还要妈妈伺候穿衣服等等这些。我想这究竟是爱孩子了,还是害孩子了?为什么家长不放手,让他自理一点了?我想有一个最直接的原因就是不忍心,对,是不忍心。父母可能觉得这是自己的宝贝呀!就这么一个宝贝,宠一点又何妨。可是紫岚又怎么忍心呢?它也有过不忍,可是她想的更多的是自己宝贝的锦绣前程,不能因为自己一时的于心不忍而毁掉宝贝。
现在孩子都是娇生惯养着,有点什么不满意都怪父母,长大之后又怪父母在小时候没培养自己。结果父母弄了一个吃力不讨好的结果。我觉得自己的父亲就做的很好,按爸爸的话说就是该做的就做,不要心疼,想想自己很小时候就开始提鞋子,擦桌子,做一些力所能及的事情。也许就是这种“不心疼”的品质养成了我的好习惯,让我有了好成绩和做事的能力。但是爸爸却从没打过我,当我做错事情时都是和我好好讲道理。相对其他小孩,我很幸运。
当我拿起这本书时,我不只一次地想过:也许它不只是一部动物小说,它是借动物反映人类。