狼王梦的读后感
在很多人的生活里,虽然没有真正见到过狼,但狼给人留下的却是残忍、狡猾的印象。我们从未真正地走近过狼,从未去了解狼在凶残以外的另一面,甚至是它经历过的、想到过的所有和人类相似的一面。《狼王梦》这部小说就在沈石溪笔下娓娓讲述着一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹美丽的公狼。他们策划着,将来要争夺狼王之位。但在后来的竞争里,公狼不幸死去,紫岚立志要让肚子里的孩子坐上王位。然后她生下了五只小狼,但其中一只小公狼刚出生不久就在洪水中冻死了。紫岚不惜一切代价的培养剩下的三只小公狼,她立志要把他们培养成能夺取王位的“超狼”。是的,每一次她都是绞尽脑汁,费尽周折的,还为了实现那个狼王梦失去了一次美好的爱情。但幸运之神总与她擦肩而过,命运总是捉弄这个不懈追求梦想的母亲!黑仔因小时太过好奇,太过大胆死于金雕之嘴。二儿蓝魂儿倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中,死于母亲口中。最小的双毛在于狼王搏斗时终因自卑的心理作怪,惨死于众狼口中。紫岚的狼王梦一次次点燃,一次次破灭。在几近绝望时,紫岚不顾一切地用生命保护了女儿媚媚的五只狼崽,与金雕同归于尽了。她一定是微笑着死去的,因为她的希望之火传递给了五个狼孙。追梦的她死了,她的狼王梦却不曾破灭!
读完这个故事,我不禁为紫岚的不幸感到伤心。她几乎把自己一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法也许太急切了,但那也是出于母亲对儿女的爱啊。是啊!哪个母亲不希望自己的孩子有出息呢?哪个母亲不是“望子成龙,望女成凤”呢?我们的生活中,不也是有许多的父母希望子女替他们去完成他们未竟的梦想吗?不也有许多的父母在为孩子绘制他们的未来图景吗?我心疼这样的父母,所以,我还是真诚的祝愿紫岚能够圆了她的狼王梦,希望媚媚的五只狼崽里有一只能成为未来的狼王。但是,我也希望父亲和母亲们能尊重孩子们的梦想。为孩子实现自己的梦想助力,而不是替孩子筑梦!让追梦的我们能体会过程的快乐!
另一方面,我也希望自己和我的同学们能成为像紫岚一样,大胆地筑梦,勇敢地追逐梦想的人。我还记得同学们在“开学第一刻”主题班会上谈过自己的未来梦——当科学家,当总理,当外交家,当狙击手,当美食家,当歌唱家,当教师,当医生……大家的梦想美好的像天空的星星看似遥不可及,但是只要我们能像紫岚一样用顽强的毅力去面对一切前进路途中的困难,用智慧去化解一次又一次危机,用恒心去走出一个又一个绝境……那么,我们的那些美好梦想就一定能成为可以触摸的现实!所以,我为自己,为我的同学们,也为一切敢于追梦的人祈祷——梦想成真!