《三国演义》读后感
《三国演义》这本书中,刻画了许多生动的人物形象,描写了当时社会的纷争。读完这本书,我能深深地体会到曹操的“奸”绝、关羽的“义”绝和诸葛亮的“智”绝。在《三国演义》中,人人都要“拥刘反曹”。但是,我却觉得曹操虽然残忍阴狠,但他有勇有谋,雄才大略,从不拘小节。除此之外,曹操也是惜才如命,他一生中招纳的贤士很多,他一直很钦慕刘备,关羽的才能,虽然他明明知道刘备关羽会成为他最大的敌人。可是,他依然在他俩落难的时候救过他们。并且曹操还是一个才华横溢的诗人,如在曹操横槊赋诗中,他的诗作气魄非同凡响,远非一般诗人所及。而这些,刘备却比他差得多。
关羽武艺高强,重情重义,无论是在历史故事中还是在民间说唱里,他都是以重情重义为先,忠君衷心为后。因为曹操对关羽的恩情太大,所以在华容道,关羽放走了曹操。
而诸葛亮则是足智多谋,用兵如神,人称“卧龙”的他上知天文,下知地理,德才兼备。诸葛亮在两军交战时,斗智不斗勇,总是能够以少胜多,以弱胜强。在他的指挥下,蜀军获得了一次又一次的胜利。如借东风,草船借箭,三气周瑜,智取华容道,智取成都等等。