这几天,我读一本关于历史记载的书,名叫《史记》。《史记》的作者是司马迁。他记载了从炎黄时期到汉武帝时期共约三千年间的政治,文化,经济等要紧历史。我发现,《史记》,它虽然是记载古时候历史的书,但不枯燥,语句十分优美,易懂。
《史记》是中华民族文化宝库中的珍品。史记共有一百二十六卷。分别记述了许很多多惩恶扬善,舍己为人精神的故事。通过查资料,我知晓了《史记》包括“本纪”、“世家”、“列传”和“书”、“表”,共计一百三十篇,五十万字。
《史记》中,有一个故事让我非常感动。是《五帝本纪·大禹制水》的。在尧帝在位时,就常常发生水灾,尧帝就派大禹去治水,大禹同意尧帝交个他的任务后,下决心不解除水患就不回家。大禹在治水时,和老百姓一块开凿大山,并不摆当官架子。在大禹治水的三十年里,多次经过家门,有“三过家门而不入“的故事。一次,他的老婆生下一个儿子,大禹非常想进来看一看儿子,可一想到没完成的任务,昂首走过了家门。我真佩服大禹那勤勉不息的精神,为了治好水灾,三次经过家门都不进来。大禹的手指甲都被磨光了,手和脚都长满了茧,走起路来都痛。
《史记》是国内第一部纪传体通史,是国内历史学,和文史学史上一部“究天人之际,通古今之变,成一家只言”的伟大著作。我想:这么好的一本关于历史记载的书,肯定深受读者喜欢吧。事实也这样。
《史记》是一本难得的好书,大家应该都阅读这种的书,知道更多历史记录,故事,增加读历史的认识度。查完资料,知晓了那样多以前我不了解的常识,我愈加喜欢《史记》这本书了。