《史记》是司马迁编写的一部编年体史书。记载了从三皇五帝到汉武帝时期的一系列历史故事。
《史记》我之前已经读过很多片段,我对秦的历史很感兴趣。秦国的地理位置不好,因为当时诸侯,齐国有鱼盐之利,楚国国土面积广大,而且有铜矿,在古代这是重要的战略资源。
一段时间里,秦国只能在西方看着东方六国相互称霸。秦国在战国后期成为最强大的诸侯,由于商鞅变法,秦国的实力大涨。秦始皇即位以后,任用吕不韦为相国,灭掉了东周。秦国采用远交近攻的方式相继灭到了与秦国相邻的韩赵魏。
接下来秦始皇准备灭掉楚国,但是楚国拥有百万人口,是当时国土面积最大的国家,可以说楚国是秦国统一天下前最大的障碍,灭楚之前秦王嬴政和大臣商议灭楚的方法。当时王翦认为要灭楚,必须要六十万人。而李信则认为只需要二十万就可以灭掉楚国。因为李信是名将,也打过很多胜仗,秦王嬴政相信了李信,于是让李信和蒙恬率领二十万大军,南下攻打楚国。
王翦请辞回到故里。刚开始秦国的战事非常顺利,他们一路南下,得到了许多楚国的许多城池。可是后来楚国趁秦军不备大破李信军。这时秦王恍然大悟。秦王请王翦去灭楚,王翦一开始拒绝,后来王翦向秦王要了很多田地,秦王答应后王翦才同意出征。秦王同意了王翦的要求,于是王翦带领秦国六十万军队杀向楚国,楚国大败,楚国大将军项燕阵亡。楚国灭亡。后来齐国主动投降,秦国一统天下。
读完了这一段,我看出了王翦的智慧,王翦手握重兵,秦始皇会怀疑他,为了不让秦始皇怀疑,他假装要封赏,其实这是一种非常高明的方法。在古代很多大臣手握重兵就会对皇帝造成威胁,像岳飞,袁崇焕他们都没有得到皇帝的信任,最后结果都不好。王翦,韩世忠这样的名将虽然他们要了封赏,但是却免去了后顾之忧。在古代阶级明确,皇帝不信任大臣是很正常的,今天我们要对人真诚,但是也要记住,害人之心不可有,防人之心不可无。