《史记》是我国西汉伟大的史学家、文学家司马迁呕心沥血、倾一生心血创作的我国古代第一部通史。它记载了上起三皇五帝,下至汉武帝时期中国三千年的历史,包括政治、军事、文化等多方面。
在《史记》五十多万字的长河中,令我记忆最深的便是司马迁那令人悲愤而又令人同情的故事。司马迁是朝廷的史官,他写《史记》秉笔直书,文章公正,史实可靠,不空讲好话,不隐瞒坏事。他敢于批评朝廷,把汉武帝的荒谬行为一一写在史记中,从而惹恼了汉武帝。当时,李陵攻打匈奴,因寡不敌众,不得不败下阵来,当了战俘。汉武帝为此大发雷霆,众大臣一个都不敢上前为李陵辩解。唯有司马迁上前为李陵讲话,他例出了几个方面:第一,李陵攻打匈奴,援军迟迟不到,才导致战败;第二,李陵投降匈奴,是为了储存实力,将来更好地报效祖国。可汉武帝怎么听得进去,一气之下,想讲司马迁处以死刑。众大臣纷纷向汉武帝为司马迁求情,汉武帝才免了司马迁的死刑,但还是将司马迁改判为宫刑。
司马迁遭受了如此奇耻大辱,真想一死了之。但他马上清醒过来:死,或重于泰山,或轻于鸿毛。如果就这样死了,不是轻于鸿毛吗?于是,他发奋图强,忍受着精神和躯体上所承受的痛苦,日夜不停地着作着《史记》。
我看了《史记》后,对司马迁的遭遇深感同情。他虽然受到了如此大的侮辱,但坚持把《史记》写完。我会学习司马迁那种坚持不懈的精神,做好每一件事情。