读《卖火柴的小女孩》有感
今天我又读了一遍《卖火柴的小女孩》,不是第一次读它了,可每次都会感动,这个故事很凄美,卖火柴的小女孩儿很可怜,除夕的夜晚都不能回家吃一顿饱饭。
这篇文章的大概意思是:这是一年的最后一天除夕,天气很冷,小女孩儿穿着妈妈的拖鞋在大街上卖火柴。可是大家都在买东西,忙着过年,没人去理会她。到了晚上,她一个人坐在了墙角下,没有保暖的衣服,没有食物,好冷,于是她一共点燃了四次火柴,眼前分别出现了四次不同的幻觉:香喷喷的烤鸭、温暖的火炉、美丽的圣诞树和慈祥的奶奶。随着火柴的熄灭,新年的早晨到来了,大家发现,小女孩儿躺在墙角边冻死了。
每次读它都想哭,如果在我们的社会里一定不会发生这种事情。跟小女孩儿一比,我们和她之间真是天地之差,我们吃的不但饱还得要好,穿的不但暖和还得要漂亮。小女孩儿几乎是光着脚走在雪地上,可是我们的鞋从单到棉不知道要有多少双,不等鞋小了,爸爸妈妈又给买了一双,生怕挤了我的脚。
相比之下,我们过的太幸福了,但幸福不是浪费,我们要养成节约的好习惯,从刷牙时关水龙头开始,杜绝小食品,不浪费笔墨、纸张,改掉陋习,做一个优秀的孩子。