读十万个为什么有感
孔丘曾经说过:学而不厌,诲人不倦。是啊,不要厌倦学习,要喜欢学习,才会用意想不到的收获。我最近读了《十万个为什么》这本书,我从中学到了不少知识。
《十万个为什么》内容丰富,它里面有地理、生物、人体、医药、天文等知识,除了这些还有很多很多方面的内容,它是一本可以让自己增长知识、开阔视野有用的科普书。书中一个个新奇、有趣的东西,有问有答,很吸引人眼球,会令人废寝忘食、手不释卷。
比如说:“古代的人是有什么计时的呢?他们是用“日晷”计时的。“日晷”就是用一根木头直立在地上,周围按一定的距离放石头,无论太阳在天空的那个位置,就可以知道当时的时间了。但是,这种方法在阴雨天夜晚是不管用的。所以后来人们有发明了用水计时的方法(滴漏)。一直到1657年,荷兰数学家惠更斯根据伽利略在1583年发现的摆动定律制造了世界上第1个摆的时钟。直到今天,这种摆的时钟还是很受人们喜爱。
《十万个为什么》丰富了我的知识,开阔了我的视野,它真是一本好书啊,希望会有更多的人来读这本书,它会让你懂得的更多。