在没有看《童年》这本书以前,我以为每个人的童年都是五彩斑斓,无忧无虑的。可是当我读了《童年》这本书以后,我才知道并不是每一个孩子都有一个温暖的童年……
这本书是高尔基先生的自传,也是对过去的苏联下层社会的真实写照。主人公阿廖沙是个可怜的小孩子,他三岁失去了父亲,11岁又失去了母亲。在整个成长的过程中,他都在外祖父母的家里生活。在这八年里,他极少的得到亲人的关爱(除了外祖母的爱)。我印象最深刻的是有一次,阿廖沙只是因为把一块白色的布不小心染成了另外一个颜色,就被外祖父打得失去了知觉。一个小孩子被如此残忍的殴打,是多么可怕的事情呀!尽管在这样的环境下,阿廖沙还是没有对生活丧失希望!他选择了面对困难,迎难而上!最后阿廖沙凭借自己的努力,成功拥有了自己多彩的人生。
读完这本书后,我不由得惭愧了,因为,我最缺乏的就是阿廖沙这种敢于挑战困难的勇气……虽然我刚刚满十岁,但是,我已有了五年的“舞龄”了,每个周末,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,妈妈都带着我去上舞蹈课;每天放学回到家,总是要练习半小时以上的基本功。日复一日,我开始厌倦了这样枯燥的练习,于是,我开始找各种理由拒绝练功、拒绝上课。我再也不想练功了,因为练功不仅仅要承受压腿下腰的痛,还失去了很多玩的时间,在我的不断“拒绝”下,在我不断说自己没有“天分”下,在我的不断“没兴趣”中,我终于结束了五年的舞蹈学习。起初,我是很开心的,但是今天读了《童年》我才发现自己不是没天分,而是缺乏坚持的动力,缺乏面对困难的勇气,所以,本是能练就的一技之长才会不了了之。于是,我重新捡起被我用各种理由放下的舞蹈,重新学习。练功痛了,我一想到阿廖沙痛就会少一分;没时间练功,我眼前就会浮现阿廖沙的影子,时间仿佛就能挤多一分……悲惨如他都没有放弃追求,我怎能轻言放弃?当我再次在舞台上舞动的那一刻,我感到前所未有的幸福,我仿佛感受到阿廖沙给我传递了他的力量,让我变得坚强,懂得珍惜,在舞台上绽放芳香。此后,我认认真真对待每一次练琴习画、每一道数学难题、每一个英语单词、每一篇习作撰写……我带着阿廖沙给我的勇气,不再轻言放弃,不再借口躲避,一点点地攀登着,一点点地收获着。
是啊,在21世纪,大家的家庭条件都变好了,于是几乎所有的小孩都成了小皇帝,每天衣来伸手,饭来张口,怕苦怕累。可是,这样就像温室里的花朵,好看是好看,只是遇到一星半点的风吹雨打,就会凋谢了,反而是阿廖沙这种“路边的小野花”才能长得更加繁茂。
童年是快乐的,但是也不缺乏困难,只有努力的把困难解决掉,童年才是完整的呀!让我们一起向阿廖沙学习,迎难而上,不做温室里的花朵!