读《三毛流浪记》有感
和女儿在寒假中读了《三毛流浪记》这本书。三毛的故事在我的学生生涯中零零碎碎的读过,我一直觉得三毛就是一个凄苦,没爹没娘的孩子,他所受的苦难对于在蜜罐里的女儿究竟会有什么样的感悟或者体会?带着这个疑问,我与女儿共同用心的来读起这本书。
故事一节一节的向我们展示了一个这样的三毛:没爹没娘、衣不蔽体、骨瘦如柴、无依无靠、吃不饱、穿不暖,所有的苦难好像都与这个孩子沾边。看着看着女儿说:“妈妈,三毛好可怜啊!”看着女儿纯真的眼神,我想她是无法真正体会那个年代的苦。我引导孩子去发现善良、有正义感的三毛。引导女儿观看封面的插图,虽然瘦瘦的三毛,头顶鼓着一个大包,穿着补丁衣服,但是你看他坚毅的表情,三根很有力量的头发竖着,昂首挺胸迈着坚定的步伐,三毛很棒啊!他不会被困难打倒,在折磨中是他的意志更加坚强。
看完这本书,我让女儿写一篇读后感。孩子很认真地在笔记本上写着:我读了《三毛流浪记》这本书,我觉得三毛是多么的可怜,我生活在幸福的蜜罐里,却没有想到世界上还有像三毛这样的人,我恨那些欺负人的人,我更恨旧中国看着孩子稚嫩的笔记,听着孩子对幸福的感言,对爸爸妈妈的感谢,我激动万分。
感谢这次亲子阅读,让我深深感受到一本好书的魅力,与孩子在喜怒哀乐的故事中一同感受,共同成长!