在这个暑假里,我读了《夏洛的网》这本书。书中讲了小猪威尔伯被阿拉布尔先生一家发现之后,送到费恩的舅舅家生活。在农场里,一切都是那么美好。可是一件可怕的事情犹如晴天霹雳一般降临到小猪威尔伯身上:农场里的人要在圣诞节那时,把小猪宰掉。威尔伯害怕极了,连忙向农场里的动物求救。可那些动物嫌猪身上很臭,都不愿意帮他。而在这紧要关头,蜘蛛夏洛挺身而出。然后用它毕生的精力救威尔伯。最后威尔伯获救,而夏洛却因年龄衰老,最终死掉了……
读了这篇故事以后,我不禁感慨起来:为了一个朋友的安危,另一个人却献出自己的生命来挽救,这恐怕是前所未有的吧。我也非常羡慕威尔伯有这么一个衷心的,亲切的好朋友。就像生活中一样,要多交好朋友,遇到不开心的事,也可以向朋友诉说;遇到开心的事也要和朋友分享。这恐怕就是友谊的真谛吧!
在现实中,我们也要凭着一颗善良、美丽的心伸出援手,以心换心,帮助一些困难的人吧!我相信只有这样,我们的朋友才会越来越多的,你的幸福也会增加不少的。