宝葫芦的秘密的读后感
《宝葫芦的秘密》这本书的主人公是王葆。他从奶奶给他讲的故事中知道了神奇的宝葫芦,你想要什么好吃的和好玩的,宝葫芦都能给变出来,不用操心、不费事地获得想要的一切。王葆羡慕极了,非常渴望能得到一个那样的宝贝。
有一天,王葆做了一个梦,终于得到了他想要的那个宝葫芦。宝葫芦能知道他内心在想什么,只要王保一想,宝葫芦立马就给变出来。王葆很兴奋,想要告诉别人他的快乐却又不能说,因为一说宝葫芦就会消失。王葆只能什么都放在心里,只好对别人撒谎,这又令他压力很大,也很烦恼。最后王葆发现自己的东西都是别人的,他告诉了大家真相,归还了大家的东西,宝葫芦也消失了,梦醒了,原来是虚惊一场。
这个故事告诉我们,人不能不劳而获。如果像王葆一样坐享其成,会降低我们动手、动脑的能力,人就会变得太懒惰。比如,妈妈给我买了一箱乐高。一开始,我觉得乐高好难,想让妈妈给我拼。妈妈说:“你自己动脑筋拼,好好想一想,多尝试几次。”于是我认真看着图纸,开动脑筋,反反复复拼了几次,乐高终于拼好了。在拼的过程中,我了解了乐高的结构和变化规律,现在再难的乐高我都会拼了。我十分开心,体验到了其中的乐趣,得到了成功的喜悦。