宝葫芦的秘密的读后感
我之前读过一本书叫《宝葫芦的秘密》,讲的是个叫王葆的小学生,他喜欢吃零食、爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。一次偶然的机会,他得到了一个宝葫芦。宝葫芦神通广大,它帮王葆变出鱼、零食、玩具,还给他做模型、换试卷……王葆似乎从此变成了“闲人”,自己不用做任何事情,宝葫芦简直是万能的宝贝。
王葆感觉自己的世界变得完美,但世界上没有完美的事情,接二连三的麻烦随之而来。王葆一次次出丑、尴尬,更让他伤心的是朋友家人对他的误解—甚至连杨拴儿都瞧不起他的行为。有时候,王葆自己也感觉良心不安,朋友对他的关心、爱护,让他觉得自己做的事情实在对不住大伙儿。
后来,王葆实在无法忍受宝葫芦的自作主张、随意侵占别人成果的行为,把宝葫芦抛弃了。最后,王葆发现自己只是做了一场梦,然而他非常庆幸自己只是在做梦。他明白不劳而获、不动脑筋,凡事依靠别人的行为是不对的,下定决心做一个好学生。
我想,不管是故事还是学习、生活,我们都不能抱有不劳而获的想法。因为如果只靠别人,我们逐渐会变得懒惰、依赖、迟钝……这样,我们就无法掌控自己的学习、生活了,还要被别人嘲笑、误会。我们应该多动脑、勤动手,学习上开阔思维、勤于思考,做个勤学好问的好孩子。我们在学习、生活中要脚踏实地,任何时候都不要想着不劳而获,不要做思想的巨人、行动的矮子,而要切切实实,为自己的梦想而努力。
加油!我们一定能行!