一千零一夜的读后感
前几天,我买了一本书,名叫《一千零一夜》,我读过后感觉这本书写得非常好,有许多有趣的地方,令我匪夷所思,特写出这篇读后感。
《一千零一夜》又名《天方夜谭》,是一部极具浓厚东方色彩的文学名著,也是阿拉伯人民在历经几百年共同创作、搜集、加工而成的一部优秀民间的故事集。《一千零一夜》以其引人入胜的情节,其妙的想象、通俗的语言和鲜明的阿拉伯特色,吸引了许多小朋友。它是世界上最具生命力、最负盛名和拥有最多读者的伟大文学作品之一,这里,也有许多著名的故事:《阿拉丁与神灯的故事》、《海姑娘和她儿子的故事》、《阿里巴巴和四十大盗的故事》……其中,我最喜欢的还是《阿里巴巴和四十大盗的故事》。
故事的内容是一个穷困潦倒的农夫,名叫阿里巴巴,在砍柴的时候靠自己的智慧发现了强盗的神秘通道,他发现了大量的钱财,结果还是纸包不住火,被强盗发现了,但他靠自己的智慧与强盗周旋,最终打败了强盗,享受了无尽的财富,从此过上了幸福的生活……这个故事也告诉了我们这样的道理:遇到危机事情要保持冷静,清醒的头脑是你最好的武器,相信自己,你能成功!