木偶奇遇记的读后感
前不久,我读了最喜欢的《木偶奇遇记》,故事内容生动精彩,活泼有趣。
长鼻子木偶皮诺曹是一个神奇的木偶,能走能跑能跳,会说会笑会哭,这是木匠翟彼特用一段能说话的木头雕成的。他木偶皮诺曹诞生后,逃出家门,闹了许多乱子。他调皮捣蛋,爱撒谎,不爱学习。又因贪吃农民家的葡萄,被捕兽夹夹住,当了一只看门狗。后来,在坏孩子的引诱下,逃学去了玩儿国,他虽然玩得挺开心,却受到了报应,变成了一头驴。他历经苦难,最后接受了教训,终于悔改,变成了一个勤劳、诚实、乐于助人、热爱学习的好孩子。
从这本书中,我感受到了:皮诺曹善良、真诚、好奇、敢于冒险、勇于探索,而他唯一的错处就是结交了一些不喜欢读书的坏学生。
在现实生活中,也有这样的学生,他们丢弃书本、辍学、只想着玩和娱乐,而不认真读书,不听父母的话,随意离开家。当残酷的现实给他们当头一棒,让他们过着受尽虐待,痛苦难忍的日子,走到哪里都得不到幸福,这时候后悔已经来不及了。
这本书让我明白了:“近朱者赤,近墨者黑”的道理,孟母三迁是为了让孟子有个好的学习环境我们青少年也要去结交品行端正的朋友,一起讨论学习、助人为乐、团结互助、积极向上、传播正能量!