我很喜欢看一些儿童文学名著,总是一遍又一遍地看。昨天在家,我正想把《水浒传》翻出来看看,一不小心把这本书翻了出来。我对这本书的印象也很模糊了,就又津津有味的读了起来。
这本书说的是关于木偶匹诺曹的故事,把小匹诺曹从被爸爸杰佩托雕刻出来,到从一个木偶蜕变成一个真正的好孩子的历险写的活泼生动,仿佛就在自己眼前一样。
匹诺曹是一个调皮捣蛋的小木偶,从还没雕刻好,那颗顽皮的心早就长好了;眼睛雕好了,就瞪着老杰佩托;鼻子刚雕好,又长啊长啊长;腿一雕成,又踢了老杰佩托一脚……但他的爸爸为了让他上学,将大衣卖了;因他走失,又买了艘小船出海寻找。在一次次亲人的感化下,匹诺曹终于成了个好孩子。
我最喜欢的,是下面的一段,怎么读都很感人。
“重获了自由,匹诺曹撒腿就跑,想早点回去见善良的仙女姐姐。可回到树林后,他却发现,怎么也找不到仙女住的那座小房子了。匹诺曹心里升起一种不祥的预感,他来到小房子从前所在的草地。房子没有了,只有一块大理石墓碑,墓碑上刻着:
“这里安眠着,
“天蓝色头发的美丽仙女。
“他的弟弟匹诺曹将他遗弃,
“她因过度悲伤而离世。
“匹诺曹伤心极了,趴在地上,把那块大理石墓碑吻了千百遍,一边亲吻,一边嚎啕大哭。匹诺曹痛哭了一整夜,第二天,眼泪都快哭干了。”
是不是很感人?如果想知道匹诺曹的故事,那就快买来一睹为快吧。