《昆虫记》优秀读后感
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
第一次看,我就不知怎么就喜欢上了看,这是一部描述昆虫们生育;劳动;狩猎和死亡的科普类的书,文字很平实,幽默的叙述,惹人捧肚,《昆虫记》不但是一部研究昆虫的科学着作,更是一部讴歌生命的宏伟诗篇。它让我了解了为自己喜爱的东西而付出一切去追求的精神,了解了一种追随远离尘嚣世界的高雅情趣,更重要的是让我懂得了什么叫做尊重。……。法布尔的昆虫记,让我没有虚幻感,那些文字都是真实存在的,那些虫子的喜好特点还有昆虫发出的气味都是真正的存在,仿佛身临其境。被我们忽视已久的昆虫身影,及他们的鸣叫,一下子聚拢过来,我不敢呼吸。法布尔,让我看到昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠动等许多问题上都有惊人的相似处。《昆虫记》不是科学创造的世界,它与小说不同,它是最基本的事物!是法布尔把每分每秒都放进观察昆虫中,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘,它是我第一次进入生动的虫子世界。