老王,乍一听这称呼,只让人感觉又是一个没有文化之人,带着略微的鄙夷,甚至不屑于去翻看。
很难想象,一个眼瞎、贫困、有亲人却没有亲情又是单干户的人,如何在这世间生存?诸多的不幸,取其之一,便会让我崩溃,可是他呢?当我们面对不幸在怨天尤人之时,他又在干什么?
没有崩溃,没有自我放逐,甚至没有一句抱怨。我们用语言来宣泄自己的不满,而他却以乐观、积极的态度在这个复杂的社会中努力生存。
老王是不幸者中的不幸者,可是,他都尚且没有抱怨上天的不公,我们这些幸运者又有什么资格去指责?连老王都尚能意识到要去感谢生命,要自己开拓自己的命运,而我们呢?当面对“感恩”这个字眼之时,我们只是很狭义的认为父母养育我们,老师教导我们,朋友帮助我们,他们才是我们应该感谢的人。