读《鲁滨逊漂流记 》有感
在书的世界中,既有坏书也有好书。坏书也许会让人不忍直视,但好书总会让人心头一震,受益终生。
在六年级的下学期,我一边忙着复习,一边忙着看一本好书:《鲁滨逊漂流记》。这本书讲叙的是一位勇敢的航海家—鲁滨逊的故事。
鲁滨逊天生热爱冒险,不听父亲的劝告,走向了航海界。但在他的一次航海过程中,船只不幸触礁,除了他外,没有任何人生还。他顺着水游到了一个无人居住的荒岛上,正在他感到深深无助时,他乘坐的那只船尽然漂到了他所在岛上。
他十分激动,从船只上拿取了很多生活必需品。后来,他用那些东西顽强地活了下去。过了一些时间,他还学会了制作陶器、捕捉并驯养野山羊、自己种农作物小麦等,还做出了面包。
他在岛上生活了15年时,发现海岸上有一个很大的脚印,并且不是他的!不久,他又在小岛的另一边发现了人骨和生火的痕迹,他十分恐惧,从此之后更加留心周围的事。
到了第24年,他杀了一些来追赶俘虏,不小心跑入他的“领地”的野人,并救下了那个被追的野人。因为那天刚好是星期五,所以他把那个野人叫做“星期五”,并教会了他说话和做事。后来呢?后来,他和“星期五”救下了一只发生叛乱的船只,在船长的帮助下回到了家。
鲁滨逊充满热情、坚韧不拔,他能战胜绝望、战胜孤独、战胜恐惧,给我很深的感悟。
鲁滨逊在岛上战胜了无数困难,取得了成功。但是,在现实生活中,又有多少人能像他一样战胜困难呢?有条新闻报道:一名大学生虽然考上了大学,却连自己的袜子也不会洗,他的妈妈每个星期都要来学校帮他洗袜子。“一屋不扫,何以扫天下”,这位大学生连自己最基本的生活都打理不好,又怎样去实现自己的人生蓝图呢?先不说别人,就说说自己身边的人吧。我们已经是初中生了,应该能照顾好自己,但我们中间还存在一些问题:自己的衣服不自己洗,自己的床不整理,不会自己做饭等。我认为我们就从小事做起,学会在父母不在身边时照顾好自己。
《鲁滨逊漂流记》让我深深地体会到:遇到困难退缩,是生活的弱者,是一事无成的人;遇到困难前进,是生活的强者,是有所作为的人。很多高山,只要你去攀登,就会发现并没有那么险峻;很多河流也并不是无法跨越。人要像雨燕,迎着风和雨去拼搏,然后摘取胜利的果实!