读《鲁滨逊漂流记 》有感
刚刚过去的暑假,我拜读了英国作家丹尼尔﹒笛福的名著——《鲁滨逊漂流记》,主人公鲁滨逊的故事时时给我启迪。
鲁滨逊出生于英国一个富裕之家,可他却热爱冒险。在一次航海中,他们不幸遇到了大风暴,船员全部葬身海底,只有鲁滨逊一人躲过巨浪,漂到了一座荒芜人烟的小鸟上。在短暂的绝望和恐惧后,他开始努力试着生存下来。他在岛上建造房屋,种植粮食,修造船只……凭借着自己过人的智慧,他甚至还从食人族手中解救了一些奴隶,成了荒岛的统治者。28年后,他帮助一位经过的船长制服了叛乱的水手,乘船终于回到了家乡。
28年的荒岛生活,充满了艰辛,可鲁滨逊从来没有放弃过,他不畏艰险,勇敢挑战,最终迎来了希望。这难道不是中国女排的精神吗?暑假的里约奥运,我天天看比赛,尤其关注女排比赛。从一开始的小组第四,不被看好,到进入1/4决赛,力克东道主巴西女排,获得进入决赛的资格。激烈的决赛中,中国女排的队员们顽强拼搏,稳扎稳打,最终以3:1的比分战胜对手,重新站上了奥运会的最高领奖台。“也许对手很强大,可是只要结束的哨声没响,我们就要拼尽全力,永不言弃,不留遗憾。”郎平教练的话,传达的就是女排精神。
生活中,我们往往会遇到很多意想不到的困难,是轻易放弃?还是勇往直前?我想到了自己。我是学校田径队的一员,因为天天训练,感觉特别累,脚踝经常受伤,于是,我找各种借口逃避训练。尽管老师再三鼓励,我还是决定放弃参加比赛。身体的疲劳,比起鲁滨逊的生命之忧,真是不值一提。现在想想,真是惭愧极了!
我从《鲁滨逊漂流记》这本书中得到启示:无论处境如何艰难,我们都要乐观向上,像鲁滨逊那样勇敢顽强,不被困难吓倒,像中国女排那样,坚定信念,永不言败,成为生活的强者!