读《鲁滨逊漂流记 》有感
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
风暴海啸,全船除鲁滨逊外无一幸免。鲁滨逊身处孤岛,在找到的小山下搭的帐篷也塌方了。但鲁滨逊并没有放弃,把松土运出去,装了天花板,下面用柱子支撑,免得再次塌方,他的坚持不懈,永不放弃,使他有了栖身之地。掉在墙角的谷壳发芽长穗,鲁滨逊得到启发,便播撒谷物,以得到更多食物,可情况很糟糕,但他没有灰心丧气,钻研着,努力着,终于成为了种田高手。鲁滨逊遇到挫折并不知难而退,反而勇敢面对,刻苦研究,得到了生活口粮。鲁滨逊花费数年时间造船,愿望却因无法让船下水而破灭。直到星期五的出现,才使事情有了转机。每次遇到困难,我们应该有坚定的信念,相信总有一天我们会成功。
鲁滨逊伟大、坚毅,我仿佛看见轮船甲板上站着这样一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸碌无为的人生,与死神决斗,重重困难没有压倒他,鲁滨逊敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊,成就了一番不平凡的事业。
这个故事教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要,我们要努力奋斗,遇到困难想方设法解决,一点点挫折算得了什么,前进的道路上还有很多障碍需要我们一一扫除,我们一定可以成功!
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,我将乘风破浪,勇往直前,永不改变,一直坚持到抵达胜利彼岸的光辉的一刻!