洋葱头历险记读后感
暑假期间,我阅读了很多本故事书,其中,有一本《洋葱头历险记》很吸引我,当然也是我最喜欢的一本书了,它是意大利作家贾尼。罗大里创作的一篇长篇童话。作者把生活中的瓜果蔬菜写成了课文中的小主人。
书的开头讲述了洋葱头的爸爸老洋葱,因为自己的一不小心踩到了柠檬王一脚,被关进了监狱里。洋葱头去探监时,老洋葱告诉他监狱里关的都是正直的人,而强盗、杀人犯却在柠檬王的宫中养着,最后,洋葱头听了下定决心要救出监狱里的人。当洋葱头正要营救南瓜老大爷和村民的时候却被番茄骑士关进了黑牢。在田鼠、小樱桃和小草莓的帮助下,他才被救出来。后来,由于豌豆律师的背叛,他又一次被番茄骑士抓住了,刚好关在了老洋葱所待着的监狱里。最后,田鼠先生挖的地道直通监狱,救出了老洋葱和所有的囚犯,柠檬兵纷纷放下了武器投降,大家团结一心,齐心协力推翻了柠檬王的统治获得了自由。
这本书告诉我们,不论遇到什么困难,我们都不要害怕,用智慧去战胜敌人,我们要向洋葱头学习勇敢、机智、正直,他很有爱心遇到困难不低头。只要和大家团结在一起,就一定能克服困难。小朋友们,你们有机会的话也可以读一读这本书,不仅教会了我许许多多的道理,而且里面的故事内容也很有趣。