“小王子,小王子,是你微笑的眼睛……”童年的旋律在耳边萦绕。我抚摸着那微微泛黄的深蓝色封面,望着那个站在灰色小星球上的金发男孩……
三年前的那个暑假,妈妈给我买了很多书,想让我暑假过得充实一些,《小王子》也是其中一本。我看到这书的封面第一感受就是——童话书?好无聊!而且书的封面上的那个小男孩好丑。
“你想,它能跑到哪儿去吗?”“哪儿都行。它一直往前跑……”“那有什么关系呢?我住的地方很小很小。”接着,他似乎有点忧郁地补充一句:“一直往前跑,也跑不了多远……”
不过一会儿,我便被这有趣的故事深深吸引了。小王子住的B612小行星就是这么小,只有房子那么大。他拥有着两座活火山、一座死火山和一座漂亮的房子。而最让小王子欣喜的是一朵玫瑰花。这是一朵再普通不过的玫瑰花,但对于小王子来说却是独一无二的花。小王子呵护她,爱护她,可却因一些小问题跟她闹了矛盾。小王子无奈地离开了自己的星球——他必须和花儿说再见了。
“丁紫桐,睡觉了!”哎!烦死了,老妈又来催了。
“知道了,知道了!”我边回应边继续看。
“啪!”“砰!”房间的顶灯和我的房门都被关上了,屋内一片漆黑。我躺在床上,心里冒出了一个鬼点子,反正妈妈不知道,我再偷偷看一会书吧。
我把台灯打开,拿起书,刚准备看的时候,耳边突然想起了一阵脚步声。不好,是妈妈!“吱——”房门拉开了,我还没有藏好书装睡着的时候,妈妈就已经站在了我的床前。
“你怎么还不睡觉?还想不想长个子啊!”妈妈生气地大吼道,说完就摔门而出。
我愣在那里,感觉有无限的委屈,再也没有心思看了,书被我扔到了一边。
从那以后,我再也没有动过那本书。直到三年后的一天,我在书橱的角落里发现了这本书。往事的回忆如沾着灰尘的扉一样,正在我脑海中打开。我重新打开了这本《小王子》认真地读完了它。
后来,小王子来到了许多的星球,最后,他来到了地球。小王子在地球上看到了许多与他那朵一模一样的玫瑰花。他伤心极了。他本以为他的花是独一无二的。这时,一只狐狸解开了小王子所有的心结:“如果我们俩互相需要,对我来说,你是世界上独一无二的……”小王子与玫瑰就是这样的,即使有一千个小王子,有一千朵玫瑰花,他们也会认出对方,因为这就是爱。然而小王子却忽略了这份爱后的责任,他既然爱玫瑰花,就应该将玫瑰花照顾好,而不能因为玫瑰花的不满意而逃避。爱一个人,一个东西,就应该为它撑起责任,不然,那空虚的爱也只是个花架子。
这时,我又想起了我的妈妈,我爱她,她爱我,这是不可否认的。而她让我早睡觉是因为她爱我,想让我长高,这是她的责任。而我的责任就是乖乖地听她的建议,不要让她生气。但不懂事的我就像起初的小王子一样,不仅没有完成自己的责任,也没有理解到妈妈的责任,才会发生这样不愉快的事情。
“只有用心灵看,才能看得清楚本质的东西,眼睛是看不见的。”许多人只看到了爱的美好,却没有看到爱的背后是重重的责任,这只能用心灵去感受。只有个人为这份爱承担一点,付出一点,这份爱才能长久、美好。
故事的最后,小王子回到了自己的星球,去完成自己的责任了。
仰望星空,我仿佛看到了那B612小行星,看到了那朵玫瑰花,看到了小王子纯真的笑脸……