第一次读《小王子》是在三年级。小说清新纯真的文笔一下子吸引了我。一位法国文学系的教授说过:“如果你没有读过《小王子》,你的生活就无法获得新的意义。”我想的确是这样的。
遥远星球上的小王子与他心爱的玫瑰花吵架,负气出走。在星际漫游中,小王子遇到了形形色色的人,傲慢的国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、唯利是图的商人、死守教条的地理学家,最后来到地球上,试图找到治愈孤独和痛苦的良方,在地球上他遇到了一只奇怪的狐狸和一条奇怪的蛇,于是奇妙而令人惊叹的事情发生了 ……
在我的理解中,《小王子》里心灵洞察到的最本质的东西,就是一个人的初心。作者以小王子孩子式的眼光透视出成人的空虚、盲目以及愚妄,小王子的思考就是人的思考,不同于常理,不拘于世俗。我想起狐狸。那只狐狸是不幸的,因为驯养他的人离开了他,但他又是幸运的,因为他保持了自己的初心--被小王子驯养。那只狐狸也是那么的忧伤,他令我想起《荆棘鸟》中的梅吉,这个从小被拉尔夫驯养的女孩儿,究竟是幸运还是不幸?这是我一直难以梳理清楚的问题。应该是幸运的吧,因为她找到了可以彼此呼应的灵魂;应该是不幸吧,因为拉尔夫是个自私的人,辜负了梅吉对他的一生痴情,从小到老,一直到死去。
成年的孤鲸会一直歌唱,直到找到一个群体归附可以不再孤独流浪,所以我一直觉得座头鲸的歌声非常忧伤,而《小王子》同样有着彻骨的忧伤,但那种忧伤孩子们感觉不到。
我逝去的初心是什么?我不止一次地问自己。“是写作吗?还是童真呢?”
应该是吧,因为我听到一个声音,人内心最本真的东西就是初心,单纯、善良,不拘于世俗。就像你最初的思想,即便很幼稚,但也最单纯,不是吗?每个人都带着一个孤独的灵魂来到这个世界,直到找到一个可以彼此呼应的灵魂为止,灵魂就不再孤独,但不是每个人都可以找到,所以这个世界上不断有人带着自己的疲惫不堪的灵魂,带着那个美丽的破碎的愿望离开了这个世界。我也许失去了自己的初心了吧,因为我和小王子一样是个孩子,但我却看不到那只小小的羊,也看不到满天星辰中我曾经幻想过的仙人和花儿,更看不到海底缓缓歌唱的座头鲸。
所有的人都在寻找一个可以互相辉映、互相温暖的灵魂,我认为这是所有人共同的初心吧,但并不是所有人都可以找到,即使找到了,也会因为种种原因,无奈地分离或再次漂泊,而通往终点的路只有一条,我把它叫做成长。我曾经不止一次的为那朵玫瑰花、为那只小羊、为那个小王子,最后,为那只狐狸而流泪。忽然想起在一本书中看到过的一句话:“对于像狐狸这样的人来说,生命中其实也不是很介意一定要把什么攥在手里。”它说的很对。
谁不曾或将会失去什么呢?从童年时的美丽发卡,到最后我们的初心,以及生命。
我曾失去过什么吗?是童真吗?最本质的东西,藏在心灵深处,他会带你走回曾经,寻找到属于自己的初心。翻开书,你一定会为小王子而落泪。