相信每个人都看过一幅蛇吞大象的帽子,这幅画出自法国作家安托万德圣埃克苏佩里的《小王子》。最近我带着好奇心看完了这本带有古典戏剧叙事结构的小说,看完深感惋惜和惭愧,惋惜的是没有在最天真浪漫富有想象力的年龄去看这本书,惭愧的是在读这本书之前,只觉得这是一本儿童故事书,不适于一个二十几岁的人读,可翻开几页就被小王子的奇妙旅行所吸引。
哲学流派的写作方式(人的本质是由她的存在决定的—存在主义核心命题)让人扑朔迷离。小王子和飞行员的对白中总有这样一句话“大人真是奇怪…大人真是非常奇怪呀…我有点像大人了,已经变老了”
再结合小王子在星球上遇到国王,虚荣的人,爱喝酒的人,商人,掌灯的人。人性的对比凸显出来,讽刺成人世界现实功利虚伪,死板与教条,呼吁大家不要丧失一个人内心的安宁和快乐。
“重要东西用眼睛是看不见的。很多东西是因为某种看不见的东西而美丽。但眼睛看不见的,应该用心去寻找。”
小王子遇到狐狸,明白了"训化"的涵义—即创造关系。因为“训化”,彼此成为需要成为朋友成为彼此的独一无二。狐狸告诉小王子一个秘密,使小王子认识到他的玫瑰花的价值,那句“我要为我的玫瑰负责...
对比的写作手法将人性中的珍惜和责任显现的淋漓尽致,富有诗意的语言却带给我们一种较为纯净的感受,褪去世间纷扰与杂质,寻求生活的真谛,寻到了一种失去很久的治愈。
本书的作者—圣埃克苏佩里,先贤祠内纪念碑上的碑文:“诗人、小说家、飞行员,1944年7月31日执行侦察任务时失踪。”很好地概括了安托万的一生。尽管侦查机的残骸已经在大海中找到,但我更愿意相信这个浪漫的结局:作者伴随小王子的时空旅行,共同消失于天际。