最近,我读了《小王子》这本书,他讲的是作者在一次飞行中,飞机落到了沙漠,遇见了小王子,他听小王子讲述他从自己的星球到这里的故事。
小王子在旅途中,他经过了许多小行星,第一颗星球上的国王,爱管理一切。第二颗星球上住着的人,爱慕虚荣。第三颗星球上的酒鬼,干自己难为情的事,然后还在难为情。第四颗星球住着的商人,明明做不出对那些东西好的事,却还是占有它们。第五颗星球是群星中最小的一颗,面积仅供容纳一盏路灯和一个点灯人,那个点灯人很懒,很迂腐。第六颗星球上的地理学家,他没有一点用。
前几个星球上的人都很奇怪,小王子觉得他们都很不可理喻,觉得大人真是奇怪。
第七颗星球,就是地球,小王子遇到了狐狸,狐狸教会他什么是爱——你在下午四点来,一到三点我就开始幸福了。他还遇到了作者,作者发现小王子与大人们不同,小王子看懂了他幼年时画的那幅蟒蛇与大象的图画,发现小王子很有童心。
保持童心很重要,有童心的人,永远不会老。一位108岁的老寿星,人老心不老,跟孩子一样,说真话,做真事,永远不老;一位130多岁的女护士,跟孩子一样善良,跟孩子一样爱说话,永远不老;画家画的画,像孩子一样天真,永远不老;作曲家作的曲,像孩子一样天真,永远不老;童话作家写的童话,像孩子一样有想象力,永远不老……他们都像孩子一样。
“我们每个人曾经都是孩子,只是有些人忘了,有些人记得。每一个人最开始都像孩子一样,有单纯的心,有童真的快乐,想要吃糖就选择哭,哭了就有糖吃,多么纯真的行为。一直变化的年龄和不断的经历让人们渐渐忘记了本真的心,只愿无论你经历了什么,都要永远保持一颗童心,它能让你笑得开心,笑得纯真。”这是书里说的
小孩子讨人喜欢,是因为不那么人情世故,对任何人都纯真善良。不算计,不造谣,不害他人。希望人人都保持一颗童心,这个世界将会更加美好。保持童心,永远不老。