童心,每个人降临到人间的最初的心灵,最纯洁的心灵。那童心里的世界是怎样的呢?
法国作家圣埃克絮佩里的《小王子》一书主要叙述了“我”在沙漠里和小王子从相见,相识,相知,到分离的故事。书中的小王子是一个爱看日落的孩子,一个一旦提出问题就从不会放弃的孩子,一个总是觉得“大人们很奇怪”的孩子,一个用童心感受着世界的孩子。
暑假里,我也感受到过童心的美好。那天,窗外雨淅淅沥沥地下着,我心血来潮,想在雨天里吹泡泡。打开窗户,也打开装着泡泡水的瓶子。轻轻地吹一口,顿时就有一大片五彩斑斓的泡泡飘在空中,它们随风而舞,忽上忽下,时左时右,如空中的可爱的精灵一般。又连续地吹了几口,泡泡更多了。楼下的孩子们正在过道里做游戏。忽然其中的一个孩子在惊喜地喊道:“啊!快看!好多泡泡哦!”于是三四个孩子一起站在过道口,睁大了眼睛看着空中精灵般的泡泡。我继续地吹着,渐渐地,几个孩子个个拿了把小伞,穿着拖鞋,一只手撑伞,另一只手接泡泡。泡泡往哪飘,他们就往哪里跑,眼睛直盯着泡泡,边跑边接,脚下的雨水溅了一身,脸上还满是纯真的笑容……我在楼上看着:空中的精灵,人间的天使,在这一刻,在雨中,构成了一幅和谐的画面。
孩子的心灵是美好的,是简单的,他们不会在意日晒雨淋,他们在意的只有内心的快乐。同时,孩子的行为也告诉着我们一个看似深奥却又十分简单的道理:有些重要的东西,眼睛是看不见的,应该用心灵去寻找。就像孩子眼里看到的只是泡泡,而他们在接泡泡的时候,内心感受到的却是无比的快乐。
童心,是这世间最简单、最纯洁、最美好的心灵;童心看到的世界,也是一个简单、纯洁、美好的世界。现在的我们,还是个孩子,就让我们保持一颗童心,伴着我们成长!