随意在书架中翻看我以前看过的书,眼睛被一本封面比较好看的书所吸引,虽然不怎么厚,我却捧起书读了起来。我没想到,这本封面好看的《小王子》内容也十分好看。
这本书讲述小王子因为一朵美丽而娇气的玫瑰,小王子离开了一直平静地生活着的B—612小游星,他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到一些他觉得很不可理逾的大人,狂妄自大的国王,财迷心窍的商人、迂腐的点灯人……于是他不断的感慨,“大人的世界确实奇怪。”在这里作者以小王子的孩子式的眼光,透视出这些大人们的空虚、盲目和愚妄,也道出了成人的孤独寂寞、无可适从的处境。最后他来到了地球。
在这里他遇到了一只狐狸,这只狐狸给他解决了那朵娇气的小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱生活里的一切才有了意义。狐狸告诉他:“对于你使之驯顺的东西,你永远有责任。你要对你的玫瑰尽责。”“如果你使我驯顺了,我的生活就会充满阳光,欢快起来。我将会听出一种与众不同的脚步声。……。你有着一头金发,于是,一旦你使我驯顺了,这将变得妙不可言!金色的小麦将使我回想起你来。于是我就会爱上穿行麦浪的风声……”爱使人懂得了忧伤和痛苦,同时使人摆脱了孤独寂寞,使生活变得有充满情趣和意义。正象小王子对“我”说的:“这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花。”于是作者明白,这世界上,一只小绵羊吃掉一朵花儿,是没什么大不了的事,但对于小王子来说,“那就如同所有的星星顷刻间都熄灭。”
最后,小王子在离开他的星球一周年之际,让毒蛇咬死了他,这样他可以“摆脱躯体的重量”,回到他的`B—612小游星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边。
是啊,童真是美好的,小孩有童真,大人也有自己的童真,大人的童真无疑是把童真埋藏在心里。就像我妈妈一样,有一天,妈妈突然对我说:“如果你还是刚刚 上幼儿园就好了。”无疑,我肯定觉得妈妈因为要自己年轻,可是,妈妈说:“那是你经常买玩偶,做你的公主梦,有时,我凑个热闹,你会把我当自己最要好的公主,送我玩偶,那时,我圆了我一直渴望的公主梦。。。。。。”
正如《小王子》书中所说:“我会住在其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。”我希望所有看这本书的人,都能够体会到美好。