前些天我刚在某处地方看到这本书的介绍,深深被吸引了。刚好今天瞄到学校书店新到书籍中有它,天对我意啊!毫不犹豫地就买下了。
“献给埃莱奥诺拉。因为我答应过你要保持沉默。”
目录中页码以质数编码,雪上天使,阿基米德定律,皮肤以上与表皮以下,另一个房间,在水中沉浮,对焦,后来的事。
两个质数,代表两个不幸的小孩。两个孤独的少年,两个脆弱的大人。
在所有大于一的自然数中,除了一和它本身,质数不能被任何自然数整除。他们就是这样一对孪生质数,孤独而失落,虽然接近,却不能真正触到对方。
爱丽丝和马蒂亚也就这样同病相爱着。“爱丽丝和马蒂亚之间的一些问题是别人先发现的,他们有所察觉已经是很多年以后了。他们牵着手走进客厅,脸上没有笑容,视线的轨迹也不一样,他们的身体好像是通过胳膊与手指的接触而彼此相互作用的轴承。
他们的头发有着明显的反差:爱丽丝的头发是浅色的,衬托着她那过于苍白的面部皮肤,马蒂亚的头发则是深色的,蓬乱地垂着,遮住了他黑色的眼镜,使他的双眼消失在那稍稍弯曲的眉弓下面。
在他们之间,存在着一个没有明确界限的共同空间,在这里似乎应有尽有,而空气静止,不受外界的干扰。”
除了他们俩,再也没有人能如此接近和相似。他们相爱了,可总在关键的时候作出违背心意的选择,最终未能在一起。两个人在一起的时候还能有个宽松意义上的“伴”,而分开后,他们除了自己,还剩什么呢?
质数的孤独,是天生的,也是后天的。谁来摆脱?