最近,有一篇新闻引起人们的重视!这则新闻主要讲了这样一个故事:年仅两岁的小悦悦先后被两辆车碾压,岌岌可危,可先后路过的18个人对近在咫尺的小悦悦视而不见,最后居然是一位拾荒阿婆救下了小悦悦并我到了她的妈妈。后来,小悦悦经医院全力抢救无效,于20xx年10月21日零时32分离世。
啊,这是多么残忍!中国人是多么无情!多么冷漠啊!他们见死不救,对近在咫尺的受害者视而不见。当时,他们只要伸出一只援助之手,就可能让挣扎在死亡线上的小悦悦转危为安,可他们为何又不这样做呢?是怕众人把他当成肇事者吗?俗话说:各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。难道他们是受这一俗语的影响吗?有着上下五千年优良传统美德的中国人就这么自私吗?捡垃圾的阿婆虽然天天跟垃圾打交道,一粥一饭离不开垃圾,她却救下了小悦悦,这与那之前的18个人“明哲保身”的做法是多么鲜明的对比啊!这时,我的脑海里又涌现出一幕幕画面:乘公共汽车时,一个小偷正在偷别人的东西,却没有一个人敢报警,更不敢声张阻止小偷行窍了;放学的路上,高年级学生欺负低年级学生,其他的同学们却视而不见,惟恐连累了自己;在僻静的路上,强盗正对着一个大人或小孩实施抢劫,路过的人避而远之,根本就不敢声张,惟恐自己受到伤害。
我掩卷深思:一个堂堂()的的中国人就这样自私吗?社会就这样黑暗吗?为此,我郑重地向大家呼吁:我们要乐于肋人,“路见不平,拔刀相肋”,这样的社会才会更加和谐。