《小英雄雨来》读后感
听了9月27日的“养正夜读”,我重温了一次《小英雄雨来》,再次被雨来的那种机智勇敢,宁死不屈的抗日爱国精神所折服。
这本书主要讲述了抗日战争时期,晋察冀边区十二岁的雨来是一个擅长游泳的孩子。他利用自己熟悉的地形和环境,与当时的日本侵略者斗智斗勇,和八路军们一起战胜日本鬼子的故事。
每当提起《小英雄雨来》的时候,都能让我想到书中一句贯穿全书的话:我们是中国人,我们爱自己的祖国!虽然只是几个简简单单的字连成的一句话,可里面却蕴含了强烈的爱国主义精神!读完这本书后,我深深地被雨来的爱国精神所感动,因为他小小年纪,就敢和日本鬼子血拼,毫不屈服于敌人面前,面对困难绝不退缩,显露出真正的英雄本色!
昨天,我在电视机前观看了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式,内心激动澎湃,久久不能平复。“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”这句话在脑海中不断回响。长空猎猎,铁骨铮铮。当阳光打在鲜艳的国旗上,当坚实而响亮的步伐震动大地,当一件件大国重器在天安门广场前巍然驶过,我的眼中饱含着泪水,那是我为生活在一个和平的年代,撒下的幸福的泪水。但我们没有忘记为中国革命和建设事业献出自己宝贵生命的2100万名烈士,也没有忘记为新中国筑起大国脊梁,无数默默无闻的建设者和守护者!
“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”这句话依然是我们心中不变的歌,不断鞭策我们发奋读书,掌握本领,将来成为一名合格的社会主义接班人和建设者!