在晋察冀边区北部芦花飘飞的还乡河旁,活跃着一个皮肤黝黑、动作灵敏、神情坚定地十二岁男孩。他一心想这守护自己祖国,保护自己的家人,一次次凭借着自己的聪明智慧,从虎口中逃脱出来。他就是我心目中最有种的英雄——雨来。
雨来之所以,是我觉得最有种的英雄,是因为他那无所畏惧的勇气。对于战场,雨来从来不害怕,总是怀着极大的报国理想参加其中。虽然他申请了许多次参军,都被无情地拒绝了。他不放弃,自己默默地为国家付出着。后来他走错了阵营,走到了敌方的阵营里。敌方让他说出军情,他紧闭嘴巴不说一个字。诱惑,不说;恐吓,不说;严刑拷打,他依旧不张嘴,摇头。即使身陷敌营,他也不以性命为念,誓死谨守着八路军的消息。因为他深深记住:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
雨来对敌人有多痛恨,就对八路军和祖国有多喜爱。他总是用自己这瘦小的身躯护卫自己的家园和战士。为了掩护抗战的李大叔,雨来宁愿自己被捕;看到游击队队长杜绍英被困,他焦急万分,飞速跑去送信;他又在清晨赶羊,冒着生命危险护送八路军伤员,离开敌人包围的村子。他虽然没能参军,却总是奔波于一线。他是真正的民族英雄,也是真正的中国战士。小小的人儿,为什么能爆发出如此强大的能量呢?是什么使他能够抵挡住敌人的威逼利诱,总是在对敌斗争中取得胜利呢?我相信,这不是巧合,而是他内心最坚定的信念的支持:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
如今,我们也已经处在和平时代了,雨来当时所面对的凶险的战争时代似乎离我们早已远去。但其实,我们的生活中也充满着各种挑战。当我们想创造出价值来的话,就必须像雨来那样,不怕失败。我们要一点一点尝试,而不是一开始就放弃。就算失败了,我们也知道了自己努力了,尝试了,只不过没成功罢了;但是你没尝试,你连失败的感觉都没尝试过,你怎么知道结果会怎样呢?