今天我们上了一篇课文《金色的鱼钩》,读完这篇课文以后叫人感触良多,我深深受到了感动。
《金色的鱼钩》这篇课文主要讲述了红军长征当中过草地期间发生的一个故事,当时有一个炊事班的班长为了让三个伤员能够走出草地,将仅剩下的一点粮食给伤员吃了,最后自己实在太饿了,就饿死在了草地当中。期间,老班长为了伤员能够尽快康复,就到河边钓鱼,将美味的鱼肉让给战士吃,自己只吃鱼骨。而且班长担心伤员听到消息以后会不接受食物,还命令知情战士保密。
这篇课文语言非常简洁,给我一种真实生动之感,通过阅读,我仿佛能够感受到字里行间透露出的真情,似乎自己也融入到了那个艰苦环境。读完这篇课文,我真的非常感动,这样一位舍己为人的老班长,体现了崇高的精神品质。
真的,在过去红军长征那段艰苦岁月当中实在发生了太多感人的故事了。我也知道,如老班长这样的故事肯定也不是一件两件的,还有许许多多感人事迹也不为我们所知,这些无名英雄为我们付出了太多。
我读完《金色的鱼钩》这篇课文以后也陷入了深深的思考,老班长这样的崇高精神印刻在我心中,激励着我们勇敢向前。同样我也感受到当今的我们生活得如此幸福,是老一辈这些战士以血肉之躯为我们铸成的幸福生活。当代的人们千万不可以松懈、腐坏,一定要谨记历史,重视当今祖国发展繁荣的大好时机,在各自岗位上努力工作,艰苦奋斗。