看完这本《失落的一角》,虽然简短,但我悟出了许多大道理。
第一个——学会从黑暗中创造光明!故事的主人公本来是一个圆球,它失去了一角,所以它跑得很慢很慢。但它没有因此而放弃。它可以偶尔停下来跟虫儿说说话,可以让蝴蝶停在自己的头上,还可以一边唱着歌:“喔,我要去找失落的一角,走遍天涯和海角,千里行不怕路迢迢,我要去找失落的一角……”一边跑。
第二个——不要抱怨痛苦!故事的主人公有时候,它要忍受日晒,接着又是一场冰凉的大雨;有时候冰雪把它冻僵了,接着太阳又出来替它暖身。可它却没有丝毫抱怨。
第三个——朝着目标向前进!故事的主人公目标就是把自己失落的一角找回来,因为有了这个目标,它才勇敢地翻过高山,越过沼泽。
第四个——世界上永远没有十全十美!终于,故事的主人公从众多角中找到了适合自己的一角。它成了一个完整的圆球。但它快得不能停下来跟虫儿说说话,不可以让蝴蝶停在自己的头上,也不可以唱着歌:“喔,我找到了失落的一角……”因为它成为了一个完整的圆球。
最后,故事的主人公——那个完整的圆球,把那一角轻轻地放在地上,继续和虫儿说说话,继续让蝴蝶停在自己的头上,继续唱着:“喔,我要去找失落的一角……”