解忧杂货店读后感
在忙忙碌碌的学习之余,我不忘初心,每学期要读一本益书,读书真的可以让自己的性情变得温文尔雅。常言道:旧书不厌百回读,熟读深思子自知,所以及时自己很忙很累,也要坚持读书。《解忧杂货店》这本书是我无意中发现的,当时我看到这本书的时候,只是觉得这个书名很好奇,一股热情油然而生,当时我想:这世界上竟然还有解决烦恼的杂货店,这不合逻辑嘛,所以二话不说立即在网上买了一本,并且给自己定的目标是一周必须看完。
这本书是由日本著名作家东野圭吾创作的,是一本打动人心的书,就像金庸会写出 鹿鼎记一样,东野圭吾也会写出解忧杂货店这种非典型的作品,但是这不能妨碍它成为高冷冬天的温暖鸡汤。神来之笔的时间和空间的转换,几个小故事、以及人与人之间的羁绊,从低谷到转机,来自一个不起眼的杂货店,一个废弃的杂货店,一扇破旧的铁卷门,一个充满未知、充满神奇味道的牛奶箱,连接着过去与现在。一封咨询烦恼的信由牛奶箱传递到翔太,敦也,幸平这三个年轻人手中,他们怀着好奇,用自己的想法给对方提供了不成熟建议,这就是这个解忧杂货店故事的开端。
一夜之间来来回回的信伴随着牛奶箱不停地打开和关闭,这三个年轻人在停留与逃亡之间做了无数次挣扎之后,最终选择暂时忘记自己危险的处境,享受与过去的人通信的神奇经历。在奥运集训和陪伴男友中选择,鱼店音乐人留下的“重生”,和父母逃跑的木雕家保罗,还有为经济陷入窘迫的陪酒小姐汪汪,而解答这些疑惑的3个小偷,继承了店主浪矢爷爷的意志,最终收到了浪矢爷爷给出的人生解答:空白的地图要自己去画!杂货店和孤儿院,浪矢与孤儿院主人的感情构成了神奇的时光隧道,给人一种神奇感,同时也带给人无限的温暖和希望!
这本书的故事曲折离奇,逻辑推理令人赞叹,故事的情节是一步步揭开谜底。我刚开始读的时候,我特别迷惑,感觉毫无头绪,觉得故事特别乱。一会说现在,一会又说过去,似乎一直在过去与现在徘徊,后来读到故事结尾,才将故事推理清晰。从这本书中我也有所感慨。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都是没用的,心一旦离开了,就再也不会回来了,对于作者来说,这是一本温柔的书,对我来说这是一本时空交错和多线索叙事的高端治愈系鸡汤,是每一个人生迷失者的指南针。不要犹豫,不要害怕,大胆做自己想做的事,因为每一条你所走过的路,其实都是你人生的必备之行。