现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回。在一个夜晚,翔太、敦也、幸平三人在偷完东西后,却遇到逃跑用的车故障了。
所以他们打算去一栋适合藏身的废弃屋待一晚到天明时分离开,却误入浪矢杂货店并碰巧收到「月亮兔」的咨询信。——月亮兔:女运动选手,有望参加奥运,此时长期支持她的男友却罹患了癌症且时间不多了。那么是继续训练还是陪伴男友呢?
打开来信后,他们三人争执是否要回信并列举了一些偏理想化的处理办法。幸平说他不会要求别人去做自己也做不到的事并反问翔太、敦也两人他们能否做得到,随之上述的处理提案也就夭折了。
翔太、幸平又继续讨论可行的法子,希望能够帮助到月亮兔,敦也却道“我们连自己都顾不好,哪有甚么能力去为别人解忧?”
其实身边若有人愿意听自己讲话就很幸运了呐,不需要多么实用的帮助,仅仅是你不经意的善意都可能对某个人产生极大的鼓舞,或者单单是表示理解与支持就是对一个人很大的救赎了。
正如幸平所言“有时候不是会觉得有人愿意听自己说话,就很感恩吗?心里有烦恼的时候,如果无法向别人倾诉,就会很痛苦。”所以,他们三人回信对月亮兔表示理解并请她加油。月亮兔的回信中也表示能够写信说出这些烦恼,心里就轻松多了,同时也明白必须自己找出解决的方法。
在之后信件回复中,他们发现彼此存在时间差,月亮兔的时间是在1979年且和他们父母辈一样大,同时1980年莫斯科举办的奥运会日本未参加。所以,最终他们明确地告诉她,既然真心爱她男朋友,就要陪他到最后一刻,她男朋友内心也期望她这么做。
但在这个过程中月亮兔明白了自己内心深处对奥运很执着,那是她自幼就有的梦想,没法轻言放弃。所以,她对男友说道:“我比任何人更爱你,随时都想和你在一起。如果我放弃比赛,就可以救你一命,我会毫不犹豫地放弃,但事实并不是这样,所以,我不想放弃自己的梦想。正因为我一直在追求梦想,所以才活得像自己,你也才会喜欢我。我时时刻刻想着你,但请你让我继续追求梦想。”
所以,其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择,最终的所谓命运还是自己一步步走出来的。人生走过的走过的每一步都算数。