最早看到这本书是在我们的读书群里,被这本书的题目所吸引,又在网上得知拍成了电影,所以一直想着要读一读。拿到书看到作者是日本作家东野圭吾时,我想我们不是要抵制日货吗,又一想文学本没有国界,这个月就读它了。
初读这本书本以为里面五个章节是五个独立的小故事,读到最后发现这几个故事被孤儿院丸光园紧密联系在一起。故事从三个小伙子行窃之后,进入一间废弃杂货店开始。
这是一间神奇的店铺,它能连接过去和现在,他们在这间杂货店里为月兔纠结于是否为男友放弃奥运会进行了一次又一次的开导和劝解,为迷途的小狗晴美能走上正确的道路苦口婆心地出主意想办法,还有店主人浪矢爷爷给每一个咨询的人都给出了最真诚的回答,故事最后以白纸回信不仅让主人公眼睛闪亮,也让读者为之沉思。
书中说道:“正是因为一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己,对你来说一切都是自由的,在你面前无限的可能。”是呀一切全在自己,有时自己的烦恼何尝不是自己自找的呀,解决这些烦恼有靠谁呢?还是自己。
杂货店的浪矢爷爷不断地给咨询者出主意想办法,但很多咨询者最终还是按照自己的想法去做,他们最后的决定也让自己走出了迷途。浩介不知道该不该跟父母连夜潜逃,为这他十分烦恼,咨询浪矢爷爷。可最终他还是在潜逃途中选择了离开父母,对于他的离开是对是错我不知道怎么评价,如果说对他最后找到了属于他的生活,如果说错他的离开造成父母双亡,其实对错已经不那么重要了,重要的是为自己的选择努力去奋斗,让自己没有后悔的余地。
最近我也一直被烦恼所包围,因为小事和老公一周不说话,想让他哄自己开心,想让一切能如自己所愿,可一切都在和自己较劲。上周洗衣服时听了樊登读书会里的《亲密关系》受到启发也不少,夫妻之间为什么总会吵架,就是因为计较太多,放不下太多,要求太多,当你的放下了你才能真正获得快乐和收获幸福。这些烦恼不管你向谁咨询,最后能否释然还是需要自己去调节,自己走出心灵的误区。
这本书读到最后读出了它的真谛,愿所有的人都能走出自己心灵的误区,努力为自己的生活找打属于自己的杂货店。最后还要感谢刘老师对我们严格的要求,如果没有刘老师我们的惰性和拖延症就会越来越严重。愿我们这里能找到自己心灵的港湾,品读优秀的书籍。