解忧杂货店读后感
《解忧杂货店》是一本看似普通,实质却是构思很精巧的小说。小说的写作手法十分特别富有新意,让人有种脑洞大开的感觉。叙事是多线故事同时叙述,且巧妙的结合了时间差进行创作,这种多用于电影的表现手法,却灵活应用在小说上面。
书信往返部分是我很喜欢的一个设置,一开始读这本书时感觉有点枯燥,就像是问答书一样没什么特点,但是越往后读就越会发现这本书的构思巧妙,读着就越有趣了。人物关系一环紧扣一环,越读对其关系越明了越清晰。故事很奇妙,小偷三人组因为盗窃躲避警察而无意中躲进一个废置了的杂货店,在这里发生了让他们感到莫名奇妙的事情,总有人从店铺外面投递关于自己烦恼寻求解决的信。至于为什么总会收到信呢,其实是这家杂货店以前的主人浪矢爷爷,对他人的烦恼给出回答和建议,乐于帮助他人解决困惑。他从一开始打趣的回答到后来严肃认真的回答,虽然通过书信的方式很麻烦,却让人觉得很有意思。
不断投递往返的信,穿插着不同的时间和不同的人物。这些事情发展的时代不一样,人物个体不一样,但每个故事都很实际,反映出各人生活中真真切切的烦恼。虽然每一个人物和故事都是独立的,通篇下来却又透露着某种必然的联系,或许是浪矢杂货店,或许是丸光孤儿院,或许只是因为身处在这个世界的人,都拥有者大同小异的烦恼。如月兔的爱情和事业,克朗的音乐梦和鱼店继承,晴美的事业发展选择等,包括三个小偷良心的抉择,每一个故事的开始都是各自有难处而难以去做出抉择和决定。但得到了浪矢爷爷的回复和建议,也使得他们更坚定的选择自己的人生道路。那些素不相识的人互相帮助,那些觉得自己被世界抛弃的人却是默默被守护着。
这本书的情感线很温暖,治愈人心,也探寻了人与人之间的关系。在如今的社会,都面临着人与人逐渐疏远的问题。这样的杂货店就是让人们之间隐性的关系通过对话和书信浮出水面。让人理解自己的内心,找寻自己的方向,回望自己做出的决定。在洞悉世情与人心之余,愿以善意回应,让人明白在这破洞不断的世界里,仍有人竭尽所能在用心填补,知道每个人活在这世上都不容易,都有各自的难题,都有难以启齿而感觉被世界孤立的那一刻,也明白人们需要的未必是如何解决的答案,而是那一刻有人愿意认真倾听,且愿意与孤绝的自己同在,人生两难的决定,总被“爱”成全。