解忧杂货店读后感
解忧杂货店是一本小说,也有翻拍电影,讲述的是在偏僻大街旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前卷帘门的投信箱,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。
在大学时候,就在书店里很意外的找到一本超文艺的书籍,——《解忧杂货店》,接着开启了几天阅读模式,慢慢的去把整本书看完为止;那时我很沉迷一些推理小说,没想到这本书却如此吸引我;第一次看这本书时候并没什么好奇的,然后第二次打开这本书时候去发觉里面的句子和内容让我的写作水平有帮助,所以我也渐渐爱上这本书。
这里面的内容有一点让我牢记,就是杂货店的主人:浪矢爷爷,他在店里装了一个信箱,可以允许别人有何问题找他倾诉和询问,例如是一些孩子。我也试过写了一封信给解忧爷爷,他最后也有回信。
而且这小说的主题都是围绕名字的,“解忧”,如果要解忧,就要有烦恼,还要有抉择。这是一本关于选择的书,书名“解忧杂货店”是全书的线索,而且这家杂货店的意义,便在于帮助人们做出选择。书中有五个天壤之别以至跨越时空的主要故事,不但实际上它们又错综复杂。它们藏有温情,组合起来又使人大彻大悟。它们被一个个选择所联系,构成了这本不是推理小说,却更扣人心弦的《解忧杂货店》。本书的精彩也体现在作者以强大的逻辑能力与建模能力成功地把这些复杂的情节合理安插架构,并产生跌宕起伏、层层推进的理想效果。
这本书之所以让我读的有滋有味,是由于它扑朔迷离的故事线,“七零八落”的时间与空间点,甚至有其中强大的主角阵容,以及跨越时空这样玄幻的一抹色彩。线索式的情节推进,逐步把它们串连串,最后让我不禁想起这样一句话:“生活是咖啡,初尝试有些苦涩,咽下后香味弥留。”
同样,书中细致随和的笔法呈现出了我阅读东野圭吾小说时区别于他传统风格的全新体验。书中故事无一不感动人心,以及它所表现出的如出一辙的温馨和打算反映出的人与人之间的好意令我感触。同时,我也明白了如何勇敢面对选择,取代嚷嚷着自己患有 “选择性恐惧症”,乃至运用适当的方式向他人表达心意,为他人剪一缕阳光,照亮心田。我会正像东野圭吾所希望的那样,在掩卷时喃喃自语:“我从未读过这样的小说。”
在分岔路口我们必须做出选择,按照内心,无论结局如何,我们从来也不会后悔。