解忧杂货店读后感
看《解忧杂货店》这本书完全是跟风,但整本书看下来,不得不叹服东野圭吾这与生俱来的才华,更难得的是故事之间紧密的联系和他那缜密的洞悉世情与人心。
从来人都是被需要的,没有人喜欢孤独与被世事抛弃了的感觉,正因为被需要所以即使再艰难、再迷茫,也愿意秉着那份善意回应与他人。那个纠结自己是要去努力奋战于奥运会还是去陪伴时日已经不多了的重病男友,是梦想与爱情的徘徊;是要孤注一掷的成为职业歌手还是听父母的劝阻回家继承渔业,是理想与责任的挣扎。最后给他们解忧的不是浪矢杂货店,而是小偷三人组说出了他们最不敢说出的话,暴露出那颗因为懦弱而想逃避的心。我们总是在生活中为了逃避很多事情找各种借口,似乎只要不是自己的原因,负担就能减轻一些。然而,这终究只是自欺欺人的想法,事实永远不会因为转念而消失。
我们很多人都曾像浩介一样,不认同于父母的想法,甚至与父母争执,也曾像浩介一样希望能远远离开,大多数时候最后都是我们赢了,我们以为是我们掌握且主宰了自己的命运,其实是他们用体贴之心成全了我的人生,以至于我随心所欲的做自己。后来的我们开始像浩介一样,再知道真像后懊悔不已,将那个骄傲的自我转化为感恩。
书中最后高中毕业的晴美的故事揭晓了书中的故事人物关系,是继续低薪无聊的旧工作,还是辞职为求高薪去当陪酒小姐。晴美的咨询信件被33年后的小偷三人组收到了,三人认真负责的帮晴美实现了个人事业发展的理想,却在33年后打劫了他们帮助的晴美,可叹可笑!
当那一张空白信的回信出现在他们眼前时,“我理解的白纸代表没有地图,即使想决定目的地,也不知道路在哪里,可是换个角度,正是因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,在你面前是无限的可能……”这是浪矢爷爷也写给给未来这三位接班人的信,一起都还有无限的可能,要自己过好自己的人生。其实正如浪矢所说,通常咨询者心里已经有了答案,找人咨询的目的,只是为了确认这个答案是正确的。当得到回答和自己的不一样时,便会继续写信。他无法确定自己的回答能否真的影响别人,更怕听了他建议的人并没有得到好的结果。
我们每个人都有或多或少这样那样的烦恼,即使解忧杂货铺并不存在,只要我们心存善意,为自己和他人负责,排解忧愁的答案其实就在我们心中,你要静下心来,抛开千军万马,勇敢的坚信自己未来要走的路!