鲁宾逊漂流记读后感
最近,我们学习了《鲁宾逊漂流记》这部作品的梗概和片断。我深深地被这部文学巨著所吸引,被主人公鲁滨逊的高尚品质所震撼。
这部作品主要讲了一个爱冒险的英国人在一次航海中不幸遇难,被海水冲到荒岛上。在荒岛生活了二十多年后回到英国的故事。读了这部作品,鲁滨逊他那不怕困难、乐观向上、勇敢无畏、见多识广的光辉英雄形象树立在我心中。从他身上,我看到了一种精神,一种时刻以良好心态面对生活的精神—乐观。
乐观相当于悲观而言,顾名思义,悲观指消极的生活观念。那如果人人都是以这种生活态度面对生活,那快乐怎么会有呢?快乐是最重要的。著名诗人泰戈尔也曾说过:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静; 相信吧,快乐的日子将会来临。
如果鲁滨逊没有这种乐观的精神,他会怎样?会被在人发现之前,饿死?冻死?被野人吃掉,只剩下一顿白骨?成为一个疯子?
据调查全国有心理疾病的人占90%以上,但在冰岛30%都达不到。这个数据有天壤之别,差距悬殊!冰岛处在冰雪世界和火山世界之中。那里的火山常年喷发,冰山常常崩塌,或为雪水。最高流量为每秒4500立方米。而冰岛只有一座与外界联系的桥。冰岛人民却十分乐观的看待这一切。
无数失败后会是成功,就像风雨过后会是彩虹,努力过后就有收获。但前提是—你要擦反眼泪,乐观的面对生活中的一切挫折和挑战!