《鲁滨逊漂流记》讲述了:鲁滨逊不听父亲的话,就出海了。鲁滨逊在海上遇到了困难,鲁滨逊后悔了,不应该不听父亲的话,鲁滨逊是第一次坐船,当时就晕了船,然后别人把鲁滨逊扔到了小艇上逃过一难。过了好几年,鲁滨逊到了一个无人岛,那有很多野人,鲁滨逊救了一个野人,给那个野人取一个名字——星期五。过了好几年,鲁滨逊又救了星期五的爸爸,再救了一个白衣人。有一天鲁滨逊把这个无人岛变成了有人岛,星期五一直和鲁滨逊在一起。在一天的夜晚,鲁滨逊和星期五还有向导走出森林,可是有很多狼,“看!那有只熊。”向导说:“我们轻轻地走开它。”可是星期五向熊扔了块石头,然后再爬到了树上,熊也爬到了树上,星期五在树上跳了起来,熊在树上摇摇晃晃,鲁滨逊用枪把熊打死了,然后他们得救了。
鲁滨逊以自己的勇气与毅力克服了种种困难,在外漂流了28年。最后鲁滨逊平安地回到国家。
看了《鲁滨逊漂流记》这本书,告诉我们要听父母的话,还告诉我们一句:不听父母言,吃亏在眼前。一点也没错。
鲁滨逊的勇气与毅力,克服了种种困难,还有他的智慧和永不放弃的精神,值得我们学习。