蚁国英雄,当我看了这篇文章的书名,心里就奇怪了,那一只只小小的蚂蚁怎么可能当英雄呢,不是只有我们人才能当英雄的吗?我迫不及待地接着往下看。
故事的内容是这样的:一次火灾,整个蚂蚁窝被火包围,说有的蚂蚁都抱在了一起,聚成了一个如足球般大小的“蚁球”,在冲出火圈时,不断地发出烧焦的声音但是“蚁球”:并没有发生任何变化,是因为外层的蚂蚁不想让里层的蚂蚁受伤,死也不放手,最后“蚁球”成功突围,里层的蚂蚁都逃了出来,外层的蚂蚁都牺牲了。
这一部分的蚂蚁能够逃生时因为:集体的力量,在灾难发生时,光靠一只蚂蚁的力量是微不足道的,可是当有了许多蚂蚁抱在一起形成一个“蚁球”,就可以逃脱灾难。除了集体还要靠的是那种牺牲自己。成全其他人的精神,如果没有蚂蚁愿意抱在外层,那里层的蚂蚁怎么能死里逃生呢?
我一向都看不起蚂蚁的,觉得蚂蚁去搬比他们大好几百倍的东西是自不量力,现在我读了这篇文章,明白了,集体的力量是巨大的,就算再大的东西,也会被蚂蚁搬起。
蚂蚁对我说:集体的力量是巨大的,只要心中想着别人。想着集体,这个世界上的任何困难都可以克服。