鲁滨逊从小对航海非常痴迷,生性喜欢冒险。尽管他的航海梦遭到了父母的反对和劝阻,鲁滨逊还是在他十九岁那一年毅然离家出走,开始了他的航海生涯。但是他对航海的种种幻想和憧憬都被狂风巨浪冲走了,他遇上了海难。
不过侥幸的是,他被巨浪送到了一座荒无人烟的岛上。从此,鲁滨逊自己动手创造出了一篇他自己的天地。他把山洞当做自己栖息之处,开始在这里生活。造房子、种粮食、养牲畜……
中间不知遇到了多少困难,大鲁滨逊以顽强的意志克服了它们创造了奇迹,最终如愿以偿,回到了自己的家。
鲁滨逊敢于冒险和不怕苦难的精神让我感动,如果我自己也在一个四周被海水围着的荒岛上,那我根本不知道怎么办,别提盖房子、造船了就连生病了。也不知道怎么办,更不可能在岛上活28年。
鲁滨逊用自己的双手创造了一个属于他的王国。我们只要不怕苦、不怕累,就能打开智慧之门。因为成功掌握在自己手中!