神笔马良读后感
《神笔马良》是中国童话故事,我国著名儿童文学作家、理论家洪汛涛先生创作于20世纪50年代。这个故事讲的是一个叫马良的孩子从小喜欢画画,因为家里穷只能用树枝在地面练习画画,后来在梦里得到白胡子老爷爷赐神笔,后用这支笔勇斗恶势力的故事。
读完故事,我们知道马良是一个肯吃苦的孩子,因为家里穷,树枝和地面就是他最好的笔和纸,面对困难,他努力学画,得到了神笔,也学到了真本事。他也是一个善良又是非分明的孩子,他得到神笔后,帮助穷苦百姓,为他们画耕牛、水车,让他们过上好的生活。面对昏庸的皇帝,他不肯画金银财宝,最后让皇帝什么也没得到。
故事中的马良是一个坚强、不怕苦不怕累的孩子,为了画画能努力奋斗,这样的精神值得我们学习。他喜欢画画,但因为家里穷被老师嫌弃,他没有放弃自己想学画画的决心,也用行动证明了穷人家的孩子也可以学好,这样的行为是非常值得现在的孩子学习的。
他在学习的过程中与恶势力勇敢作斗争,他的勇敢和机智也让我们看到了他更好的一面,相比之下,那些险恶的人也给孩子上了一课,让孩子们知道了世界的险恶。故事虽然具有戏剧性,但是结局还是很美好的,马良用他的才识和智慧战胜了恶势力,取得了最终的胜利。