赢得了父亲关注的风筝却失了内心一直躲避的依赖,来自哈桑的依赖。为你,千千万万遍,拉米尔的生活继续着,可哈桑仍然在多少个日夜,多少个生活片段里不可否认地存在着……如果在那条街道里拉米尔呼救,如果答应哈桑的邀请,如果在石榴树下歇斯底里后将那三个字说出口,如果在风雨里将哈桑挽留下来……可惜没有如果,拉米尔对自己如此苛责!所以得知哈桑将那锁住他俩回忆的房子打理得井井有条,期待拉米尔的归来时,我内心也同样难受;得知哈桑跪着被子弹带走生命,我忍着憋住喉咙带来的痛,看着那些残骸。所以才能对拉米尔即使体无完肤也要强忍着带走弟弟的儿子的那一刻感同身受,才能为拉米尔呼着能办签证的喜讯却瞥见血红浴缸的绝望心急如焚。
哈桑与拉米尔将父亲分裂成两半,最终欣慰于拉米尔还是勇敢地追回那只风筝,还原了父亲。我同样也很敬佩拉米尔父亲,以致得知了哈桑身份的消息对他的伟岸与威严也未减半分。最难已提及的过往终究有一天能淡定地笑着说出来,那时终于再次成为了一个好人!
看完之后又慌神了,久久沉浸在书中各种情节里,难以翻开另一本书。对我而言,得有一个体面的告别才能对另一本书充满期待。