深深的震撼。心里憋着什么很想找个读过的人一起说。就像译者说的那样:身为人子,我很庆幸时至今日,父母仍有善良、正直、勇敢等品质教育我,虽然我时常有负他们所望。身在和平稳定的时代,身在祖国,心中竟有一份庆幸。再回头想起那些战争中的人们,我竟也只能咂舌,想跪在地毯上面朝西方为他们祈祷。我自认为我是一个感性的人。读到那些亲情、友情、爱情,有时眼里会灌满泪水。是多大的忍耐让阿里能一直在“父亲”身边数十载;多么深沉的爱,阿桑用生命捍卫阿米尔;多大的勇气,让夫妻到处内心最深的秘密。
有那么几处让我曾经对阿米尔很生气最后知道阿里是他的兄弟,一切都在意料之中。但最后我释怀了,更准确的说我被他感染了。一如中了我爱的人的毒,那么深。阿米尔爱索拉博也是这样的。最后我有点好奇,也许是我的愚钝。索拉博应该能原谅阿米尔吧,那个想爱他却伤害了他的男人。
故事很真实,我的感觉。前半部分续写阿米尔在阿富汗的生活。后半部分是写他在赎罪的过程。“有一条再次成为好人的路”。全文的转折点在拉辛汗病重,阿米尔重回巴基斯坦。
写不下去了,二教熄灯了愿我能成为正直、勇敢、善良的人。