读了《水孩子》这篇文章,我的心中久久不能平静。
水孩子是一个扫烟囱的小男孩,他被师父痛打,后来干错了一件事,而开始逃跑,最后迷了路,一位好心的老奶奶收留了他,并给他准备饭菜,等小男孩汤姆去河边洗澡时,却被仙女们变成了水孩子,并得到仙女的保护和教诲,在仙女的鼓励下,汤姆离开了水孩子的家,出去闯荡世界,最终成为一个真正的男子汉。
文中的大人们都非常苛刻的要求孩子们,有的让孩子们穿着窄小的鞋跳舞,有的让孩子们在短短的时间内要孩子们背完一篇三十万字的课文;还有的用戒尺打孩子,这一切的一切都太残忍了!这些父母、老师,都太要求苛刻了!!!这样做完全剥夺了孩子们快乐的权力,生活的自由!难道他们认为这样孩子会开心吗?正因为这样,所以文中才说:“只有大家都改掉了恶习,才能不用惩罚。”
大家知道吗?一个故事之所以人尽皆知,是因为它饱含着永不泯灭的人性;一段历史之所以千古流传,让我们一起欣赏美丽、感悟真谛、力驱恶习吧!让我们共同努力,改掉恶习。