最近我看了《水孩子》这本书,认识了一个叫汤姆的水孩子。在英格兰北部的一个大城镇,有一个脏兮兮的小男孩儿叫汤姆,他是个扫烟囱的孩子,经常受他师傅的欺负和虐待,非常可怜。我非常喜欢这本书。
有一天,汤姆到一个庄园里扫烟囱,在烟囱里迷了路,被庄园里的人们误会为小偷,在他们的追赶下汤姆经历了艰难的路途终于跑到了旺代尔。他到一条河里洗澡,洗睡着了。等他醒来就发现自己迷迷糊糊地变成了一个只有四英寸长而且脖子周围长了一圈腮的水孩子,其实是仙女把他变成了水孩子,从此他便开始了在水里的生活。在水中洗净了身上的污泥,干干净净地在水中开始了一段惊险旅程。可汤姆很淘气,经常惹事生非捉弄水里的海蟹和海葵等小动物。经过仙女们的教诲,他终于变好了,不再欺负比他弱小的小动物了。
这个故事告诉我们,要努力学习,要爱护大自然给我们的东西,包括纯净的水,我们自己也要保持自身的干净,做一个心灵纯洁的人。像书中的小主人公一样弃恶从善,做个好孩子。