柳林风声的读后感
四季的风悠闲地在杨柳河岸与柳树林里漫步,用不同的声音诉说着一个个有乐同享、有难同当的美丽故事。肯尼斯·格雷厄姆,这位自幼在乡间生活,酷爱大自然和文学的英国童话作家在一次次笔锋回转间用细腻的语言和天马行空的想象完成了《柳林风声》这部不朽之作。
《柳林风声》是一部充满生活气息又富有童真童趣和诗情画意的动物童话。胆小又充满冒险精神,对朋友忠心耿耿的鼹鼠莫尔;热情好客、宽容体贴又浪漫的水鼠兰特;侠义、持重、颇具领导风范的獾子班杰;虚荣浮夸、喜欢刺激的癞蛤蟆托德。它们共同生活在美丽的杨柳河岸居家度日,一起冒险,齐心协力帮托德夺回被占的家园。
我最喜欢的是十一章和十二章。
十一章中,水鼠兰特责备道:“你开着豪华汽车满世界兜风……费心思筹谋策划,想替你夺回产业。”这一段作者用语言描写把托德在外面的逍遥自在和班杰、莫尔为了它吃苦受累、殚精竭虑做了鲜明对比。再用“将来有一天……到那时就晚了。”来总结,写出了小动物们对友谊的珍视和对朋友的忠诚。
第十二章中“好家伙,吓坏了的黄鼠狼有的一头钻到桌子底下……只要能躲开那些可怕的棍子。”作者用细致的动作描写,使小动物们为了夺回家园,不畏强敌,奋勇杀敌的英勇和入侵者们惊慌失措、落荒而逃的狼狈跃然纸上,让我仿佛身临其境看到了它们的家园保卫战。
英国著名童话作家,艾伦·米尔恩曾感叹:“这是一本验证每个人性格的书。我们没有能力评论它,因为它在批评我们。”是呀!它的文字那么灵动,它的语言那么优美,不仅写出了动物们对待友谊的态度,还写出了它们的性格和灵魂。这本书让我明白,真正的友谊是让朋友之间互相包容,共同成长,一起进步的。