读《柳林风声》有感
这星期,我读了英国著名作家肯尼思·格雷厄姆的巨作《柳林风声》。《柳林风声》是英国儿童文学作品的典范。它借物喻人,带有讽刺、流畅的语言。它教育那些贪婪的人回心转意,努力做一个善良和助人为乐的人。
故事写了蛤蟆大少爷靠祖上的家产过活,挥霍浪费,追求新奇玩意儿,今天玩游艇,明天玩马车,后天玩汽车最后上当受骗,差点儿连家也保不住,幸亏他的朋友帮他夺了回来。
文中有一句话是这么讲的:“如果你一心要改变玩的方式,那还不如马上宣布破产!”是呀!对于那一些贪婪的人来说,这是一个非常好的教训。在我们生活当中,有些人就是这样不顾一切后果,拿着自己心爱的钱逍遥来、逍遥去!甚至是儿童。他们偷了家长全部的财产,逍遥上网吧几天几夜不回,既弄了家长担忧,又弄了老师不安,最后回来还和家长老师打抱不平!这怎么会是儿童的作风呢?这种作风简直跟狗一样!不,连狗都不如!
我劝那些人们回心转意吧!故事中的河鼠善良、助人为乐;鼹 鼠温顺、憨 厚;獾 慈祥、和蔼及慷慨!故事中的河鼠、鼹 鼠、獾 和蛤蟆虽然不属于同类动物,但是它们怎么能互相帮助、改邪归正、和睦相处呢?
动物尚能如此,那我们人类呢?