读《柳林风声》有感
暑假里我读了许多有趣的书。其中我最喜欢最难忘的是《柳林风声》这本书。它是英国著名作家肯尼恩·格雷厄姆写的。
书中故事以四只小动物:热情又大方的河鼠、足智多谋的獾、调皮自大的蟾蜍、愿意为朋友失去一切的鼹鼠为主角。其中蟾蜍是一个让人操心的孩子。它经不起诱惑、贪图虚荣,结果锒铛入狱,家园被黄鼠狼等人袭击霸占,最后在朋友的帮助下,疯狂越狱,经过种种磨难夺回家园。通过发生的事,蟾蜍痛改前非、重新做人。
作者在这本书里用了许多优美的词句,生动地描写了小动物的生活和经历。读完这本书,我掩卷细细回味,懂得了要热爱生活、热爱大自然、尊重友谊、珍视亲情、惩恶扬善、和谐共处,“待人宽,人亦待己宽”的生存哲学。