读《柳林风声》有感
大概是小时候的记忆使然,因为深深喜欢着兹德涅克·米莱尔先生的《鼹鼠的故事》,连带着对鼹鼠这种不起眼的小动物也有了深厚的感情。再后来遇见了《柳林风声》,更让我看见鼹鼠和它的朋友们的平淡却也有刺激的生活。
不得不承认,《柳林风声》里对食物的描写总让我感觉带着香甜的诱惑:“……就听凭兴奋的鼹鼠把美味的食物一样样拿出来,井井有条地摆好,有冻鸡肉、冻火腿、冻牛肉、沙拉、法国面包卷、三明治、鲜啤酒、柠檬汁、苏打水……实在太丰盛了。”
并没有什么特别的形容词,仅仅是这样罗列出食物的名称,就好像眼前出现了河边铺着的准备野餐用的桌布一样。这大概就是英式的浪漫吧。有人说《柳林风声》是适合围坐在暖暖的火炉边、大家一起听的故事。我看到这句话的时候有一种醍醐灌顶的感觉:我终于知道它深深吸引住我的是什么了——友谊和温情所放射出的圣光啊。
书里的人物放在今天,也有作为缩影和典型的资格。獾先生大概是那种嘴硬心软、聪明果敢又有着强烈责任心的面瘫大叔;癞蛤蟆是个见异思迁、爱耍小聪明最后被朋友们拯救回正轨的富二代土豪;而鼹鼠和河鼠是可以同生死的亲密朋友,在鼹鼠最害怕困难的时候河鼠出现在野森林救回了它,在鼹鼠想家的时候河鼠毫不犹疑地大步带它走回家,河鼠像哥哥一样照顾着鼹鼠,鼹鼠也能放心地依赖河鼠。四人间的友谊就像融进流淌的鲜活的血液里,平时可能没什么感觉,但关键时候总会凶猛地涌动沸腾。这就是挚友了吧。
《柳林风声》的作者是肯尼思·格雷厄姆。他父亲是律师,却有着酗酒的恶习;母亲因猩红热病离世后,被外公外婆带到乡间抚养长大。我能想象在这样的家庭里成长他得有多少烦恼无处诉说,但他笔下的童话却仍能不沾染上一丝阴霾,充满了香甜的梦幻的气息。我相信文字来自于生活,也相信生活来自于内心。肯尼思必定是有着一颗热情的温柔的心,才能讲述出如此动人的故事。
《柳林风声》是能让我忍不住一遍又一遍读的故事,就像安房直子的《兔子屋的秘密》。并没有什么华丽堆砌的辞藻,只是这么微笑着用温柔的语调讲着一个温暖的故事,就像坐在屋里温暖的火炉旁,看见窗外树林里,风过无声。