《顶碗少年》读后感
其实,我们的人生就是那场杂技表演,而我们就是那顶碗少年,那碗是荣誉与成功,我们在人生中难免有一两次顶不稳碗的失误,这时,我们就需要“老者”与“姑娘”的鼓励与支持,使我们重振信心走出低谷。在那位谁也不会留心的被顶碗少年踩着的“助手”身上,我们也会发现,其实我们父母与老师便是那位“助手”,为我们打好基础。然而表演的关键还是少年的发挥,人生的道路还要自己走。
这篇故事告诉了我们三个道理,第一,人要坚持,永不放弃。第二,要从“老者”与“姑娘”那样支持你的人的身上得到力量,努力发挥,并成为他们那样乐于帮助别人的人。第三,要感谢为你铺好道路打好基础的人。
如果成功是一个有着无尽宝藏的岛,那么,人生则是汪洋大海,困难则是一块又一块暗礁。要独自游弋在人生的汪洋大海中顺利到达成功,几乎是不可能的!于是,帮助便是一个小舟,上面有“姑娘”与“老者”那样的伙伴与你同行,“打碎碗”的经历则是你行动的指南针,错误给予的警醒使你不会迷途于人生,而帮助你做好铺垫的“助手”则是助你一路前行的桨,有了这些伙伴的帮助,你才能像“少年”那样放心地踏入小舟,进而乘风破浪驶向成功。