读《顶碗少年》有感
生活中,有些偶然的小事可能会给你一些意想不到的收获,时时萦绕于心。只要善于观察,善于探索,启示就会在不知不觉中飞到你的心田。
今天,我读了这样一篇文章,给了我很大的启示。故事是这样的:有一次,作者在露天剧场观看杂技表演,一个小男孩表演顶碗,刚开始简单的表演进行得非常顺利,最后紧张时刻到了,一组大难度动作――他骑到另一位演员身上,两人一会儿共同站起,一会儿共同躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯。他头顶上的碗,摇晃得越来越厉害。终于在一次转身中,“啪”的一声,那一大叠碗突然从头顶上掉了下来!这意想不到的结果,使观众大失所望,又一次的试验,失败了!观众的喧哗声此起彼伏,但是,少年没有在喧哗声中气馁,继续努力表演着,终于,在最后一次表演时成功了!台下响起了雷鸣般的掌声!
这正是一场惊心动魄的拼搏!是的,人生就是一场拼搏。敢于拼搏的人,才是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再拼搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒里,再拼搏一下,就会迎来温暖的春风――这就是那顶碗少年给我的启示。那以后的岁月里,不知怎的,每当我遇到困难和挫折时,只要一想起那顶碗少年,我就会擦干眼泪,站起来继续拼搏;每当我觉得前途无望,只要一想起那位顶碗少年,我就会打起精神说“我不怕!”
浙江省宁波市镇海区中心学校六年级⑷班 周方军
顶在少年头上那醒目的十二只金边红花白瓷碗,在大幅度转身的刹那间,终于稳住了,掌声、欢呼声像火山爆发在上海大世界露天剧场上空久久回荡着……
顶碗少年在二次失利的情况下,面对台下的观众的一片喧哗,他沉着镇定,最后成功地征服了观众。这需要多么大的勇气和毅力,这是对自己意志的挑战,这是战胜自我的表现,这种惊心动魄的拼搏精神深深地感动我。
是呀,每个人在成长的道路上,难免会碰到这样、那样的困难和挫折,有些人在挫折面前退缩了,甚至走上了绝路,但更多的认是像顶碗少年那样在困难面前自己做自己的鼓手,敲出自信,敲出勇气,敲出自己成功之路。这样的事例不胜枚举:大发明家爱迪生曾为一项发明做了将近8000次实验,都失败了。但他没有沮丧。他说:“我为什么要沮丧呢?这8000次失败至少使我明白了这8000种方法是行不通的。”正是这种不畏艰险,不怕失败,敢于开拓的精神才铸就了一条通向发明王国之路;保尔与病魔抗争,写就一部《钢铁是怎样炼成的》名垂文学史;海迪姐姐高位瘫痪,但她克服了种种困难自学成才……我在学习中也有同样的体会。