关于《三体》,第一次看到是20xx年冬,汪小糖拿了厚厚的三本书,说这是她的假期计划,科幻小说!!(我心想朋友你慢慢看啊,不和你抢)
17年10月份,我计划看不同类型的书,看到《三体》,入手。书是买回来了,什么时候打开又是另外一回事了。
12月份的时候,Mr黄偶然给我们讲了《三体》,离地球最近的是4光年之外的半人马座、降维攻击……突然来了兴致。在看书之前,我又先听了一下《晓说》里高晓松的解读,哇哦,超级酷!(有限的词汇量,也是够了)
听完之后,打开了一本被称为伟大文学的书。作为物理化一直拖后腿的文科女,科幻我是看不懂,可小说没问题啊,原谅我的肤浅。除了小说情节,我还是被那一串串脑洞、一个接一个神奇的硬科技征服,竟有人视宇宙、太阳系如一盘棋局,将笔下的星球一遍遍地毁灭,又一遍遍地重塑!他就是刘慈欣,一个小镇青年,也是雨果奖的亚洲第一人。他的思想里装的是宇宙星辰、古往今来,何许人也!
《三体》三部曲,分别是《地球往事》、《黑暗森林》、《死神永生》,第一次全篇通读,博大精深悟不透,也就看看热闹,一场有关宇宙时空、地球人类的宏大的、爆炸性的热闹。
热闹好看,怕的是曲终万物散,宇宙寂灭……那时,何往?